Власти Башкирии, не сумев подготовиться к саммитам ШОС И БРИКС, закрыли Уфу тряпками

karla_marksa_8_foto_2

Оригинальный способ скрыть от гостей саммитов ШОС и БРИКС свои недоработки нашли власти Башкирии. Полуразрушенные и неотремонтированные постройки в городе закрыли баннерами, имитирующими здания. При этом большая их часть находится в историческом центре города, где будут находиться многие из гостей. Иностранным делегациям удастся увидеть нарисованные березы, несуществующие дома и облака, плывущие в окнах, которых на самом деле нет.

pushkina_42_foto_1

Скрыто за баннером, например, здание на ул. Пушкина, 42, за Телецентром. Этот архитектурный памятник – бывшая прянично-конфетная фабрика Берштейна. Здание находится в неплохом состоянии, половина его используется под офисы и магазины. Примечательно, что баннер, который повесили на восточной части здания, неверно построили дизайнеры. В итоге настоящие дома просвечивают сквозь растяжку и создается впечатление, что они расплываются.

karla_marksa_3_drob_4

Замаскировать попытались и заброшенное здание бывшего завода БЭТО, на улице Карла Маркса 3/4, рядом с Конгресс-холлом. На него выходят окна новой гостиницы Hilton Garden Inn, поэтому здесь декорации более качественные. В нарисованных на баннере окнах даже плывут облака.

karla_marksa_8_foto_1

Закрыли от гостей также здание бывшего Полежаевского пансиона на ул. Карла Маркса, 8. Несмотря на то, что здание является памятником архитектуры, денег на его восстановление не нашлось даже к саммитам.

w17fdstmqxe

Не нашлось средств на реставрацию и исторических памятников на ул. Карла Маркса, 13 и 15 – усадьбы Коншиной и доходного дома Видинеева, закрытых баннерами с 2003 года. За те годы, пока здания были закрыты, баннер несколько раз менялся, но реконструкция их так и не началась. К саммитам решили оставить все как есть.

Некоторые дома на улице Пушкина решили закрыть щитами и рекламными баннерами.

На склоне за Конгресс-холлом, где расположен частный сектор, власти покрасили часть домов серой краской. Те же дома, которые краска уже спасти не может, также закрыли баннером.

onasedxqgdk

Оригинальный баннер появился на перекрестке улиц Революционной – Аксакова. На нем изображен не только дом, но и деревья. Видимо, власти, рассчитывают на то, что проезжая на высокой скорости, гости не увидят разницы между настоящими и нарисованными березами.

sryrn6hrbyg

Таких растяжек в Уфе много, — пишет издание «Федерал-пресс». Пользователи соцсетей активно критикуют идею с баннерами, называют улицы Уфы потемкинскими деревнями, а эксперты отмечают, что такие декорации лишь испортят впечатление о городе.

— Скажем прямо: это просто халтура и очковтирательство, – возмущается историк Павел Егоров. – За те годы, пока эти здания находятся в неудовлетворительном состоянии, можно было уже десятки раз найти средства и возможности их реставрировать. Но те, от кого это зависит, к сожалению, не спешат этим заниматься. И если даже саммиты не стали для них поводом, чтобы заняться этими зданиями-памятниками, что уж говорить о том, что будет после них. Проблема ведь даже не в том, что эти здания сейчас закрыли, а в том, что ими не займутся потом. Видинеевский дом, например, закрыт баннером с 2003 года. Там просто меняют баннеры и, очевидно, просто ждут, пока исторический памятник разрушится сам собой. Дом Кочкина на ул. Аксакова, 81 пустует с 2005 года. «Казармы внутренней стражи» (ул. Гоголя 76–78) со стороны ул. Гоголя и Маркса закрыли высоким, якобы строительным забором. Вместо того чтобы заниматься реставрацией, здания стыдливо закрывают тряпками, и это, на мой взгляд, показатель неуважительного отношения как к жителями города, так и к гостям, которые, по расчетам властей, не увидят разницу между настоящими и нарисованными окнами, облаками и деревьями. Они считают себя умными, а горожан и гостей – дураками.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s