Член семьи. Рустэм Хамитов отвернулся от Александра Филиппова

today_279645_1

До саммитов ШОС и БРИКС, которые состоятся в Уфе, осталось две недели и в правительстве РБ уже раздают победные реляции, как столица Башкирии оказалась хорошо подготовлена к международным форумам. Конечно, для главы региона Рустэма Хамитова подготовка к крупным геополитическим событиям стала большим испытанием и стоила неимоверного труда, но при этом есть немало чиновников, которые хорошо нагрели руки на строительной «горячке».

Но теперь, когда неожиданно для всех глава РБ Рустэм Хамитов усилил позиции первого вице-премьера Рустэма Марданова, передав ему кураторство над всей экономикой Башкирии, вполне может случиться, что нечистоплотные на руку чиновники, ранее пользовавшиеся покровительством руководителя республики, получат по заслугам, как только саммиты закончатся.

Один из них — курирующий земельную и строительную отрасль вице-мэр Уфы Александр Филиппов, которому в свое время Рустэм Хамитов даровал неограниченные полномочия для возведения в городе объектов к саммитам ШОС и БРИКС. В частности, заместителю мэра столицы Башкирии позволили по своему усмотрению раздавать без обязательных по закону аукционов самые «жирные» городские площадки для строительства гостиниц. Отели в Уфе действительно возвели и землю инвесторы получали без обычных «сложностей». Но гостиниц оказалось всего шесть, а участков, якобы, под саммиты, роздано неизмеримо больше — не менее четырех десятков. Причем, все эти земли тоже «уходили» своим людям без всяких торгов и аукционов — то есть совершенно бесплатно в ущерб городу и горожанам.

Но теперь, похоже, этому беспределу пришел конец. Недаром в город наведались оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России и провели в уфимской мэрии выемку документов, касающихся деятельности Александра Филиппова. Кроме того, по слухам, «бэпникам» удалось «под запись» разговорить одного из вице-мэров Уфы, который подробно живописал все «подвиги» ставленника Рустэма Хамитова. Федеральные силовики, если выезжают бригадой в регионы, то только в случае, если есть серьёзные основания для возбуждения громких уголовных дел.

Интересно, что Александр Филиппов за время своей бурной строительной деятельности уже трижды попал в поле зрения силовиков и чуть не стал фигурантом нескольких уголовных дел. Как сообщалось в СМИ, чиновник якобы незаконно завладел земельным участком рядом с ночным клубом «Огни Уфы», который оформил на свою маму, а во второй раз будто составил списки для выделения средств по федеральной программе сноса и расселения аварийного жилья, куда включил несуществующие или уже снесенные дома. А сегодня следственный комитет РБ проводит доследственную проверку по факту неуплаты нынешним вице-мэром налога на прибыль в размере свыше трех миллионов рублей.

Каждый раз вляпавшегося в зловонную историю господина Филиппова вытаскивает из лап правоохранителей его вероятный покровитель — глава региона Рустэм Хамитов.

У господина Хамитова были свои планы по поводу амбициозного управленца — он надеялся, что после саммитов Александр Филиппов станет мэром Уфы. Поэтому и доверил бывшему менеджеру ночного клуба заведовать самыми важными городскими участками — строительной отраслью, недвижимостью и муниципальным имуществом.

Но теперь, когда Хамитов облагодетельствовал злейшего врага Филиппова – Рустэма Марданова, есть основания полагать, что в башкирском Белом доме сменились предпочтения. И Александр Филиппов вряд ли может рассчитывать на индульгенцию от четы Хамитовых. Более того, набравший политических очков Рустэм Марданов не простит городскому чиновнику разыгравшихся аппетитов, в том числе, и в республиканской строительной сфере, и отыграется за все.

Правда, Александр Филиппов до сих пор рассчитывает, что сможет использовать покровительство высокопоставленной семьи. Но как только в Башкирии отгремят саммиты, ему придется многое объяснить правоохранительным органам и Рустэм Хамитов его уже не спасет.

IMG_6106

На фото: Александр Филиппов (стоит спиной) с первой леди Гульшат Хамитовой

Реклама

One thought on “Член семьи. Рустэм Хамитов отвернулся от Александра Филиппова

  1. Уведомление: Член семьи » Блог

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s