Кто и под чью диктовку пишет о Башкирии?

main10951422_1ac685d2983f23e455775312564f2268

В наш век высоких технологий для того, чтобы создать средство массовой информации, не нужно иметь печатных станков. Просторы интернета открывают безграничные возможности для распространения новостей. Нужен только правильный подход.
Поэтому сегодня сайтов, предлагающих нам ознакомиться с последними событиями много. «UFAGATE» проанализировал медиа-рынок Башкортостана и решил поделиться с читателями, кто и под чью диктовку пишет. Выяснилось, что многие ресурсы, позиционирующие себя, как независимые, очень даже зависимы. Пробежимся по далеко не полному списку сайтов, «делающим» новости.

Старшее поколение еще помнит времена, когда издавалась «Советская Башкирия» и другой альтернативы для получения новостей у народа республики не было. У нас же появился выбор. Но этот выбор может завести в информационную ловушку. Ведь создать «новостной» сайт может кто угодно. Если это профессиональные журналисты, для которых объективность превыше всего, материалы будут качественными и им можно верить. Если же верёвочки тянутся к фигурам политическим, либо к представителям бизнеса, преследующим свой интерес, то и новости будут подаваться под определенным «соусом», который читатель проглотит – и не заметит. А кто-то решит свою PR-задачу, протолкнув в массы нужную мысль.
Рассказать то, что другие не увидели или не захотели рассказать, обещало своим читателям информационное агентство «Башмедиа». И, действительно, рассказывало. То и дело на сайте агентства появлялись скандальные новости, которые так называемая официальная пресса пыталась обходить стороной. Удивляло только то, что эксперт у них по всем вопросам был один – словоохотливый бизнесмен Альберт Мухамедьяров. Хотя ничего удивительного в этом нет. Ведь и владельцем информационного агентства является сам Мухамедьяров.
В свое время у Альберта Мухамедьярова была очень мощная медиа-империя. Но она заметно ослабла после закрытия регионального вещания телеканала «РЕН ТВ». После этого все силы были брошены на раскрутку «Башмедиа». Сюда же перешли многие корреспонденты телеканала.
Однако по истечении двух лет со дня регистрации в качестве СМИ информационное агентство не могло похвастаться более или менее солидной читательской аудиторией. Положение тогда не спас даже главный редактор, известный журналист Разиф Абдуллин. Тем не менее, новостная лента регулярно обновлялась. Сайт жил и информировал население о событиях в Уфе и в республике, время от времени выступая рупором для светлых мыслей Альберта Мухамедьярова.
В настоящее время сайт не обновляется. Корреспонденты уже нашли новые рабочие места. Но это временно. Альберт Радикович еще вдохнет в него новую жизнь, в виде денежных вливаний, дождавшись очередных выборов.
Более успешным в этом плане является сайт ProUfu.ru. Он позиционируется как один из самых цитируемых новостных сайтов в Башкирии. Ресурс отличается лаконичным стилем подачи информации и своеобразной «фишкой» – вопросом к читателям в конце каждой новости.
Хозяев этого сайта еще недавно «сдавала» большая активная ссылка на официальную страничку благотворительного фонда «Урал». А где «Урал», там и Муртаза Рахимов. Хотя, непосредственно курировала сайт его племянница Рауфа Рахимова. На сайте регулярно появлялись интервью и комментарии бывшего президента Республики Башкортостан. После скандалов с «Башнефтью» и объявлением в международный розыск сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, сайт «перекрасился». Теперь отсылок к Муртазе Губайдулловичу и фонду «Урал» там не найти. Но по сути, это тот же «ПроУфу», или, как выражаются в журналистском сообществе, «ПроРауфу»…
В последнее время сайт немного изменил тональность своих публикаций и подает тексты лаконично и по факту. Ослабление «остроты» статей на портале ProUfu.ru может быть связано и с тем, что Рауфа Рахимова сегодня ищет нового покровителя и спонсора и уже провела успешные переговоры с башкирскими властями, а в частности с главой администрации руководителя РБ Сергеем Молчановым. Лишняя шумиха вокруг своей персоны ей сейчас не нужна.
Недавно очень активно работал сайт «Досье РБ» – неофициальная версия информационного ресурса «Кто есть кто», снабженная новостной лентой, где регулярно появлялись тексты, направленные против действующих властей Башкирии и президента Рустэма Хамитова. Но с 15 июня 2014 года новостная лента не обновляется. Похоже, редакция ушла в отпуск. На главной странице висит фотография с надписью The end, составленной из сломанных сигарет, а рядом – текст невнятного содержания, из которого вообще ничего непонятно: то ли сайт закрылся, то ли кто-то из редакции курить бросил…
Этот сайт называли детищем общественного деятеля Азамата Галина. Если учесть, что на ресурсе было опубликовано несколько статей о Галине, и все они положительно оценивали его деятельность, это мнение вполне может соответствовать действительности.
Хотя есть и другие слухи – будто бы сайт этот запустил в свое время бывший работник администрации президента Башкирии Аббас Галлямов. Но «UFAGATE» больше склоняется к первой версии.
Еще один ресурс, который, вероятно, доставляет властям много неудобств – «Уфимский журнал». По сути, это свободная площадка, через которую независимые журналисты (и не только они) высказывают свое мнение по тем или иным вопросам. Мнения здесь иногда звучат кардинально противоположные, поэтому обвинить хозяев сайта в приверженности какой-то определенной позиции трудно, кроме откровенной антипутинской. Некоторые материалы похожи на сливы информации – весьма возможно, что бизнесмены, чиновники, противоборствующие кланы и группировки сводят друг с другом счеты в медийном поле через этот сайт. А заведует всем этим хозяйством, по слухам, историк, журналист и бывший сотрудник МВД Сергей Орлов.
Нельзя не упомянуть и «трижды запрещенный сайт Майдан РБ», хотя здесь, как раз, все ясно – ресурс принадлежит Роберту Загрееву. Роберт теперь находится под подпиской о невыезде за свою «нехорошую» деятельность и, похоже, пошел на сделку со следствием, что будет молчать в интернете. Но сайт, несмотря на то, что давно не обновляется, все еще доступен. Загреев со страницы сайта вопрошающе глядит на посетителей сквозь решетку, за которой побывал однажды. И «накаркал» себе же во второй раз. Так что сайт теперь запрещен четырежды.
Просмотрим все еще он-лайновую новостную ленту сайта. Убойные заголовки так и пропитаны ненавистью Загреева ко всем властьимущим. Впрочем, осведомленность загреевской команды по многим кулуарным вопросам позволяет предположить, что кто-то из властьимущих и правоохранителей этому сайту все-таки помогал с подгоном информации. Поэтому лозунг сайта «Честность – лучшая политика» звучит немного двусмысленно. Возникает вопрос – чья политика? Загреева или его тайных информаторов? И кто «слил» в итоге его самого?
Есть среди хозяев новостных ресурсов и такие одиозные личности, как, например, блогер и журналист Екатерина Некрасова, она же – Светлана Анваровна Нургалеева. Возглавляет сайт «Открытая Уфа», который, несмотря на название, пишет чаще про общероссийские проблемы, а иногда замахивается даже на геополитику, но особого влияния на жизнь республики не оказывает.
«Открытая Уфа», по утверждению редакторов, придерживается позиции, которая не приемлет националистических, экстремистских и прочих взглядов, оскорбляющих честь и достоинство, как отдельных лиц, так и общества в целом.
«UFAGATE», правда, не понимает, как это сочетается с позицией главного редактора Екатерины Некрасовой, которая, являясь русскоязычной татаркой, объявила себя вдруг активистской русского движения, защищающей права русских в Башкирии. Но это уже другая история.
Рупором идей русских националистов Уфы (в лице Николая Швецова) является сайт «Уфагубъ». После известных событий, когда создателей сайта осудили за экстремизм, он обзавелся несколькими зеркалами. На момент написания данной статьи, впрочем, рабочей была только одна ссылка.
Написав об информационном ресурсе русских националистов, нельзя не упомянуть о националистах башкирских, которые обзавелись ресурсом под названием «Кук буре».
«UFAGATE» далек от экстремизма и национализма, поэтому упоминания этих сайтов вполне достаточно, углубляться в их тематику нет никакого желания.
В просторах интернета можно отыскать практически полную копию «трижды запрещенного сайта» Роберта Загреева. Речь идет о сайте «Ревинформ». Роберт Загреев тоже начинал свою деятельность с «Ревинформа», но теперь этим ресурсом заведует активист «Левого фронта» Дмитрий Чувилин. Содержание сайта идентично с майдановским. Хают нынешние власти и поддерживают своих, левофронтовиков.
Случалось ли вам когда-нибудь слышать о сайте UfaTime.ru? Почти «Нью-Йорк Таймс», не правда ли? Есть предположения, что отцом-основателем этого ресурса является вездесущий представитель администрации Уфы Владимир Барабаш, который очень скромно называет себя «специалистом по умным мыслям и ценным советам». На официальном сайте администрации уфимских властей, его фамилию не встретишь. Наверное, поэтому и «отрывается» на сторонних ресурсах.
Так и не достигший сколь-нибудь внятных результатов с проектом «Открытая республика» бывший блоггер, экс-сотрудник аппарата президента Башкирии Андрей Потылицын, пробовал заняться другим проектом, под названием «Баштрибуна». Впрочем, получалось тоже с переменным успехом. Теперь Потылицын дурачится, в основном, на своей странице в «Фейсбуке». Ну и флаг ему в руки. Каждый выгибается, как может.
Более активный и профессиональный подход к работе демонстрируют Сергей Гладких со своими «Тремя Шурупами» и владелец гостиницы «Шератон» и телеканала РБК в Уфе Андрей Назаров с «Независимой уральской газетой».
И, конечно же, в этой статье никак нельзя не упомянуть про ресурсы, открыто поддерживаемые башкирскими властями.
«Ум, честь и совесть» башкирского медиа-пространства, официальный новостной ресурс республиканского правительства и лично главы региона Рустэма Хамитова – ИА «Башинформ». Харизматичный руководитель информационного агентства Шамиль Валеев отличается умением вовремя задавать нужные вопросы, как это было в истории с парком лесоводов Башкирии. Также он отличается умением время от времени выдавать тексты с такими речевыми оборотами, что шахматы и высшая математика кажутся детскими игрушками, по сравнению с ними.
Наряду с «Башинформом» нельзя не упомянуть и детище покойного Альберта Мифтахова (пусть земля ему будет пухом), умело прибранного к рукам Максимом Михайловым и Артемом Валеевым – интернет-версия газеты «Отечество». Это своеобразные «кнут и пряник» в руках идеологов республики. Молодец? — В «Башинформ»! Мозолишь глаз – в «Отечество» тебя! И вся республика притворяется, что не знает этого расклада. Прямо как в СССР.
К чему весь этот опус, спросите вы? Не подумайте, «UFAGATE» не претендует на славу WikiLeaks, хотя стать уфимским аналогом этого сайта нам вполне под силу. Мы уверены, что правда, во всех ее проявлениях, лучше всякой лжи, недомолвок и идеологического цензурирования. Мы продолжим раскрывать имена, срывать маски и рассказывать о том, что известно немногим.

Реклама

One thought on “Кто и под чью диктовку пишет о Башкирии?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s