Илья Варламов обратился в Генпрокуратуру за защитой частной жизни от властей Уфы

inst

Прямо как в стишке Якова Маршака разыскивали власти Уфы блогера Илью Варламова, приехавшего в столицу Башкирии накануне саммитов. Помните: «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице…»?  Варламов опубликовал в своем блоге пост о массовой рассылке писем по гостиницам и хостелам Уфы. Дирекция по подготовке и проведению саммитов администрации ГО Уфы просила проинформировать власти в случае размещения у них московского блогера.

— В ситуации, когда меня разыскивает администрация города, я нахожусь в первый раз. Конечно, я собираюсь обратиться в Генпрокуратуру, – заявил в комментарии «Новой газете» Варламов. – Это абсолютно неадекватная ситуация, потому что все мои контакты есть в свободном доступе, однако никто официально не пытался связаться со мной, даже письмо не написали».

Несколько отелей, в которые «Новая газета» выборочно обратилась, подтвердили, что получили письма от администрации Уфы с просьбой сообщить о местонахождении Ильи Варламова (гостиница «Башкирия», сеть миниотелей «На высоте», «Амулет», «Четыре комнаты», «Like хостел»). Тем не менее, блогер отметил, что в отелях он не останавливался, был в городе всего один день и сейчас находится за его пределами.

Мария Баст, адвокат Ассоциации адвокатов России за права человека также указала на незаконность действий местных властей. «Без санкций суда никто не может вмешиваться в его частную жизнь и следить за его местонахождением. Следует уголовная ответственность по статье 137 УК РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни». Администрация города отказалась от комментариев.

Репортаж Ильи Варламова об Уфе накануне саммитов здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s