Колхозники из Курултая. Почему депутаты из Башкирии двигают тупые законопроекты?

5436299

«Бессменный» председатель республиканского парламента г-н Толкачев, уходя вместе с депутатским корпусом на летние каникулы, подвел итоги работы в сугубо позитивном ключе. По его словам, с начала года депутаты рассмотрели 92 законопроекта, из которых приняли 77. Не плохая результативность, не правда ли? Хотя здесь, скорее, преобладает количественный показатель, чем качественный и, к сожалению, вот уже который год количество в качество не переходит.

Иногда вообще создается впечатление, что законодательная ветвь власти в регионе является придатком исполнительной. Работы депутатов не видно, они просто легитимируют посредством единогласного голосования решения, которые им спускают из администрация Хамитова.

И все же, если вынести эту практику за скобки, можно ли увидеть что-либо оригинальное в работе Госсобрания за этот год? Вспоминается, прежде всего, введение «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных ИП, но в сложившейся экономической ситуации в стране – это была не законодательная новация, а острая необходимость, которой воспользовались многие регионы, и о которой так много и постоянно говорил Рустэм Хамитов.

Между тем, в Госдуме считают (об этом неоднократно писали федеральные СМИ), что законодательные инициативы башкирских депутатов не совсем «грамотны».

Когда депутаты Госсобрания РБ предлагают запретить медикам и некоторым другим категориям граждан протестовать с помощью голодовок под угрозой штрафов, невольно задумаешься об адекватности курултаевцев.

В случае с медиками предлагалось внести поправки в Трудовой кодекс и помимо них так же запретить голодовки спасателей, диспетчеров, летчиков, железнодорожных рабочих, работников водного транспорта и связи.

Кстати, хромает у наших депутатов не только профессиональные компетенции, но и трудовая дисциплина. Весной этого года в сети появился видеоролик, на котором видно, как во время доклада главы республики депутаты Госсобрания даже не пытаются делать вид, что слушают, а просто сидят и тупо смотрят в свои смартфоны и планшеты.

Председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев находится на этой должности уже четвертый созыв подряд, что является поразительным политическим долголетием. Но на самом деле ничего здесь удивительного нет – второй по рангу человек республики предпочитает излишне не высовываться, не показывать каких-либо амбиций и просто тихо отсиживаться в тени. Может поэтому и депутаты Госсобрания под стать спикеру?

Александр Красовский.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s