Избиркомы Башкрии отказали в регистрации на выборы каждому второму кандидату

fa9d9a90231d2e2afcc4275f139a8a8c_i-460

Наибольшие потери среди партий, по данным „Ъ“, понесли «Патриоты России», у которых отсеялась треть кандидатов, а также «Альянс зеленых» и коммунисты. В КПРФ намерены обжаловать решения избиркомов, а остальные партии решили с отказами согласиться. Эксперты не видят в таких решениях партий ничего удивительного: по их мнению, политика в Башкирии давно стала предметом негласных договоренностей.

Как показывают данные Центризбиркома Башкирии и результаты опроса представителей политических партий, проведенного вчера „Ъ“, при регистрации кандидатов на сентябрьские выборы в поселковые советы, довыборы в Курултай и горсовет Уфы чаще всего с отказами в регистрации сталкивались непарламентские партии «Патриоты России», «Альянс зеленых и социал-демократов» и «Яблоко», а из парламентских — коммунисты. «Патриотам», сообщил „Ъ“ глава регионального отделения партии Загир Хакимов, не удалось зарегистрировать около трети из 433 выдвинутых кандидатов, в том числе претендента на вакантный мандат в горсовете Уфы. Причины отсева претендентов были разные, отметил партиец. Так, на довыборах в горсовет кандидату от партии Иреку Валиеву было отказано в регистрации после проверки собранных подписей. 95% из них были признаны недействительными, так как были собраны за пределами округа, по которому шел кандидат. Обжаловать отказы в партии не планируют и считают их результатом недоработки глав местных партотделений.

Не удалось зарегистрировать в горсовет Уфы своего кандидата «Альянсу зеленых». По словам председателя совета реготделения партии Руфины Шигаповой, на выборах в поссоветы у партии было «срезано» семь из 72 выдвинутых претендентов. В партии также соглашаются с выводами комиссий и не намерены их обжаловать. Как заявила госпожа Шигапова, на выборах в горсовет партия допускает одну и ту же ошибку второй год подряд. Из решения городской комиссии следует, что кандидат от «Альянса зеленых» в горсовет Альмира Ямалетдинова предоставила 100% недостоверных подписей.

Коммунистам комиссии оказали в регистрации примерно ста из более чем 700 выдвинутых кандидатов, сообщили в рескоме КПРФ. Причины отказов в партии уточнить затруднились. Но заявили, что большинство отказов будут обжалованы в Центризбиркоме и в суде. Стоит отметить, что в партии традиционно заявляют о таких намерениях, но на практике до судебных разбирательств дело доходит редко. На довыборах в горсовет Уфы и в Курултай своих кандидатов коммунистам удалось зарегистрировать. В отличие от «Яблока», которому горизбирком Уфы дважды отказал в регистрации заместителя руководителя реготделения Виктора Золотарева. В первый раз причиной отказа «яблочнику», как пояснили в партии, стало отсутствие у него документа, подтверждающего статус уполномоченного представителя партии. После того, как по жалобе «Яблока» ЦИК признала отказ городской комиссии необоснованным и обязала рассмотреть заявление повторно, кандидату было отказано во второй раз. На этот раз, пояснил „Ъ“ глава реготделения «Яблока» Сергей Наумкин, основанием стало отсутствие подписи уполномоченного под партийным списком. «Хотя ранее комиссия на этот недостаток не указывала»,— отметил он. С обжалованием нового отказа горизбиркома в партии пока не определились.

«Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР зарегистрировали практически всех выдвинутых кандидатов, сообщили в партиях. Отказы носили единичный характер и были связаны в основном с изменением планов самих претендентов, сообщили в исполкоме единороссов. Собеседник в одном из местных отделений «Справедливой России» сообщил, что многие кандидаты отказались баллотироваться от этой партии из-за того, что на этапе составления списка в процесс вмешивались представители местной власти. «Приглашали к себе председатели сельсоветов, спрашивали, зачем им это надо. В итоге многие просто отказались идти на выборы»,— отметил источник. Справороссы зарегистрировали не больше 300 кандидатов, ЛДПР — около 400, «Единая Россия» — свыше 7300. Всего же, по данным ЦИК республики, комиссии отказали в регистрации 8 тыс. из почти 16 тыс. претендентов.

Политолог Александр Кынев объясняет нежелание партий обжаловать отказы комиссий в вышестоящих или в судах сложившейся в регионе спецификой отношений между властью и политическими партиями. «Как показывает опыт предыдущих лет, в республике большинство вопросов, связанных с участием партий в выборах, решается при помощи негласных договоренностей, в результате которых свои позиции удается удержать системной оппозиции вроде КПРФ и „Патриотов“. Эти партии, возможно, и недовольны тем, что часть их кандидатов оказывается под ударом, но понимают при этом, что при открытом конфликте они потеряют больше, чем приобретут»,— заключил эксперт.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s