Посткрымская эйфория закончилась. В России недоедает половина населения страны

521a711d32528521a711d32912

По данным фонда «Общественное мнение» 50 процентов респондентов начали экономить на еде. А власть в то же время публично уничтожает «санкционные» продукты, бьет себя пяткой в грудь и говорит о высоких рейтингах доверия Владимиру Путину со стороны россиян.

Стоит ли ожидать в этих условиях новых политических рисков? Большинство экспертов полагают, что такой вариант является наиболее вероятным. Низкое качество системы госуправления и нежелание элит реформировать экономику рано или поздно приведет к новым политическим вызовам.

В нынешнем формате власть не может себе позволить роста гражданских свобод и гражданской самостоятельности.

Это означает, что сфера действия институтов гражданского общества будет и дальше подвергаться идейному секвестрованию, а вялотекущий диалог общества и власти превратится в менторский монолог.

В стране просто нет институциональных условий для возникновения конструктивной оппозиции, с четко оформленными идеологическими установками. Запрос на такую политическую силу в обществе есть, но он остается неудовлетворенным. Совершенно очевидно, что консервативные идеологемы нынешней власти не удовлетворяют средний класс российских мегаполисов, который зачастую просто не видит точек приложения своей гражданской или политической позиции.

С другой стороны, в условиях резкого социально-экономического расслоения сам средний класс в России стремительно уменьшается. В 2013 году к таковым относило себя 18 процентов, а в 2015 – 13 процентов населения. Критерии – покупка нового автомобиля, квартиры, поездки на курорты и обучение детей в платных школах и вузах.

Так что со средним классом Кремль считаться не будет. Представляется, что в этих условиях власть будет продолжать транслировать консервативный тренд во внутренней политике. Можно наблюдать увеличение числа законотворческих инициатив, направленных на консервацию режима и его защиту от внешних и внутренних противников. Мы уже можем ожидать как ужесточается контроль над политическими процессами: целесообразность оказывается выше закона — перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь, фактический запрет на участие в региональных выборах ПАРНАС, дальнейшее зарегулирование работы и без того слабых институтов гражданского общества.

Не секрет, что нынешняя ситуация очень сильно бьет по регионам, на бюджеты которых ложится львиная доля социальных обязательств руководства страны. При сохранении инерционного курса развития экономики (потенциал которого давно уже исчерпан) в регионах резко понизится уровень социально-политической стабильности со всеми вытекающими отсюда последствиями относительно роста протестных настроений.

Питающая патриотические чувства россиян посткрымская энергия явно заканчивается, а новых поводов для радостей у населения нет. В этих условиях перед Россией и ее регионами нависают не только социально-экономические, но и политические риски. На протяжении всего 2015 года жизнь населения стремительно ухудшается.

В то же время, политическая стабильность в обществе действительно имеет место быть. И связано это не столько с высокими рейтингами Путина, сколько с усилением административного давления государственной машины на общество.

Посткрымский эффект позволил накопить агрессивную энергию против Запада (НАТО, укрфашисты, иностранные агенты и прочее). А власть уже не обладает докрымскими предложениями стабильности, не может гарантировать роста зарплат и пенсий.

Поэтому Кремль чаще всего встает на защиту правительства, бюрократии, крупных компаний, ограничивая, тем самым, продвижение актуальной в обществе антикоррупционной проблематики. Да и мировые цены на углеводороды стремительно падают вниз — сейчас за баррель нефти дают 49 долларов, тогда как российский бюджет сверстан из расчета цены в 50 долларов за баррель.

Александр КРАСОВСКИЙ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s