Главу Кушнаренково, раздававшего земельные участки, прикроют с самого верха?

1440736154_jusupov

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 54-летнего Алмаза Юсупова — главы администрации Кушнаренковского района. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и передаче без торгов местным судьям, предпринимателям и сотрудникам районного ОВД земельных участков в ущерб интересам льготников.

Алмаз Юсупов занимает должность с 2009 года. Он был назначен после скандальной отставки своего предшественника Сергея Касаткина, осужденного впоследствии за растрату из бюджета 2 млн руб. на строительство загородной резиденции под видом капремонта пионерского лагеря.

По версии следствия, господин Юсупов в апреле 2014 года передал не по назначению девять земельных участков, предназначавшихся льготным категориям граждан. При этом, как сообщили в СК, он установил «приоритеты и особые условия» получателям. В числе получивших участки рыночной стоимостью в пределах 1 млн руб. каждый в микрорайоне «Андреевский» были два местных судьи, сотрудник районной полиции и приближенные к чиновнику предприниматели.

Чтобы обойти процедуру торгов, как полагает следствие, в местной газете «Авангард» было размещено объявление о передаче любому желающему участков для ведения личного подсобного хозяйства. Но обратившимся по объявлению гражданам в предоставлении земель было отказано. Им пояснили, что в публикации была ошибка: земли относились к категории индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и могли быть предоставлены только по итогам торгов. Между тем, по версии следствия, судьям, следователю МВД и ряду физлиц земля была предоставлена путем исключения участков из категории ИЖС и перевода их в категорию «для личного подсобного хозяйства». Как считают в СК, подписавший документы сити-менеджер нарушил тем самым ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», региональный закон «О регулировании земельных отношений», а также право на равный доступ граждан к приобретению участков. С августа 2013 года по апрель 2014 года, как отмечено в постановлении о возбуждении дела, глава отказал в предоставлении земель около 30 гражданам, сославшись на то, что участков для ведения личного подсобного хозяйства в районе нет. В очереди на получение земель в этот период в районе стояли около 580 льготников.

По данным „Ъ“, уголовное дело на сити-менеджера было возбуждено после приезда в Уфу в июле председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Материалы о злоупотреблениях чиновника на прием принесли местные предприниматели. При этом жители района утверждают, что Алмаз Юсупов пользуется особым покровительством главы региона Рустэма Хамитова, так как является родственником его тестя.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s