Противники завода «Кроношпан» надеются закрыть вредное производство через суд

1375584504_kronospan_01

В Москве 16 сентября рассмотрят кассационную жалобу на незаконное строительство «Кроношпана». Секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова, защищавшая ранее интересы заявителей в суде, сообщила, что ранее вела это дело на общественных началах. Но теперь, когда речь идет о поездке в столицу России и о возможной победе противников строительства завода «Кроношпан», ей нужна материальная помощь. И назвала номер карты Сбербанка 676196000297017494.

— Отчет по поступающим средствам будет публиковаться на моей личной странице в Контакте, — уточнила Рамиля Саитова. — Средства со счета будут использованы для оплаты моего проезда, как представителя (поскольку сбор средств для проезда заявителей уже объявлен в группе «СтопКроношпан») и связанные с этим и понесенные ранее расходы.

Истцами по делу являются Людмила Тукшаитова, Сания Сагитова, Евгений Давыдов и Вера Попова, ответчиками – ГАУ «Управление государственной экспертизы Республики Башкортостан», ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» и ООО «Кроношпан Башкортостан». Заявители требуют признать незаконным и необоснованным положительное заключение государственной экспертизы проектной документации с результатами инженерных изысканий «Индустриальный парк в муниципальном районе Уфимский район Республики Башкортостан: Очистные сооружения дождевых стоков»

— Это дело ключевое, — говорит Рамиля Саитова. — Оно ставит вопрос о существовании в данном месте технопарка.

Ранее по этому делу было отказано в иске в Ленинском районном суде Уфы и в Верховном Суде Башкортостана.

Если бы место для строительства завода «Кроношпан» выбрали с учетом положений Водного кодекса, запрещающего строительство предприятий в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, то этого спора просто не было бы.

Но правительство по неизвестным причинам поспешило выбрать именно эту территорию Уфимского района, и завод начали строить в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Экологи продолжают настаивать на том, что существуют огромные риски для водоснабжения Уфы, города-миллионника.

— Запуск «Кроношпана» — это преступление правительства против своего народа, — считает правозащитница, руководитель Координационного совета общественных объединений Башкирии Альмира Жукова. – Завод запускается в нарушение всех возможных норм, абсолютно не считаясь с людьми, без очистных сооружений. «Водоканал» на сегодня подписал договор о принятии 2000 тонн воды (от завода), а «Кроношпан» будет сбрасывать согласно экспертизе 4000 тонн. Значит, две тысячи тонн они будут просто куда-то сливать. То, что правительство закрывает на это глаза, я считаю, — это преступление.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s