Министерское кресло Рустэма Хамитова будет стоить жителям Башкирии горы Торатау

ham-briks1

Глава Башкирии Рустэм Хамитов может переехать в Москву с условием – отдать гору Торатау для разработки ее в качестве сырья для промышленного производства соды. На днях появилась резонансная информация о возможном уходе главы Башкирии со своего поста на «повышение» в Москву в обмен на гору.

— Рустэм Закиевич стремится занять ставший вакантным после назначения Белозерова директором РЖД пост первого заместителя минтранса России, – сообщили ProUfu.ru в пресс-службе регионального отделения одной из партий. – Или пост руководителя «Русгидро», где он уже работал. В качестве платы за это он должен отдать Шиханы. Другой источник сообщил, что уже известно имя преемника – «новым главой Башкирии станет внук народного поэта Башкирии Мустая Карима, бывший старший вице-президент банка ВТБ и зять Игоря Сечина Тимербулат Каримов».

обеседник ProUfu.ru отметил, что в случае ухода Рустэма Хамитова на пост руководителя «Русгидро» тот значительно выиграет в деньгах. Ведь если у главы Башкирии доходы в 2014 году были задекларированы на уровне более 7 млн 686 тыс. рублей, то у предправления «Русгидро» Евгения Дода официальный доход в 2013 году составил 7 млн долларов.

Другой московский эксперт на условиях анонимности предположил, что в Москву глава региона может стремиться из-за влияния своей супруги:

— Рустэма Хамитова ещё с 2003 года рассматривали как возможный вариант на замену Муртазе Рахимову. Но тогда он постарался отмазаться от участия в выборах под предлогом нежелания пачкаться в грязи черных технологий и сбежал из Уфы. Что тогда, что и, скорее всего, сейчас сильное давление на Рустэма Закиевича может оказывать его супруга, считающая, по многим отзывам, что в Уфе у её мужа нет никакого признания. Насчёт переезда в Москву – можно предположить, что Хамитов после саммитов ШОС и БРИКС надеется на предложение о возвращении в столицу из Уфы, которая ему и его супруге вряд ли мила – нет здесь ни театров, ни музеев. Но вряд ли большая администрация будет подвешивать себе ещё один выборный регион в 2016 году, когда кризисные явления, в том числе и в Башкирии, явно не будут преодолены, а консенсусного кандидата как не было, так и нет.

— Рустэм Хамитов оказался заложником ситуации, – считает эксперт, бывший сотрудник администрации главы региона Андрей Потылицын. – С самого начала своего руководства он делал многое в интересах «Башкирской химии». Фактическими владельцами этой компании являются некие высокопоставленные московские чиновники, которые в свое время приложили руку к его переназначению главой региона. По моим данным, решение о сдаче горы в разработку должно быть принято уже в сентябре, но другой вопрос, как это будет сделано. Дело в том, что «БСК» необходима эта гора как сырьевой актив, иначе у компании появляются сложности в финансировании. Парламент республики уже принял поправки в закон, позволяющие это сделать. Понятно, что Рустэма Закиевича в Москву не отпустят, пока он не проведет такое решение. Если бы он не дал публично обещание не трогать Торатау, все было бы проще. Ведь Хамитов не очень хочет остаться в истории как «губитель святынь башкирской земли».

Тимербулат Каримов

5f3106a9b2c2441482a460fd45b51bdc

Тимербулат Олегович Каримов родился 2 ноября 1974 года в Уфе. Внук народного поэта Башкирии Мустая Карима. В 1993 году окончил филологический факультет Башкирского государственного университета, в 1997 году — Бриджпортский университет (США), а в 2001 году получил диплом МВА этого же университета. В 2000–2001 годах работал аналитиком нефтяного сектора инвестиционной компании John S. Herold (США). С 2001 года работал в «Атоне» (Москва) аналитиком по нефтегазовой отрасли, в 2003 году стал вице-президентом инвестиционно-банковского направления, а в 2004 году был назначен директором управления рынков капитала группы «Атон». В 2006 году стал управляющим директором бизнес-направления корпоративных финансов и консультирования ФК «Уралсиб». Работал в Nomura, Lehman Brothers и в банке UniCredit. В 2009 году назначен президентом «Суммы капитал». В октябре 2011 года назначен на должность старшего вице-президента и советника первого заместителя президента-председателя правления банка ВТБ, откуда ушел в феврале 2014 года. Является советником генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Женат на дочери президента госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s