Человеку с большой буквы посвящается… Памяти Альберта Мифтахова

d612533ed21029352aa2c7f3be1bd9ab_XL

Ровно год назад, 11 сентября 2014 года на 55-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Альберт Ленарович Мифтахов, занимавший пост заместителя руководителя администрации Президента РБ. Альберт Мифтахов родился 15 сентября 1959 года в Уфе. До своего очередного дня рождения он не дожил всего четверо суток.

Не буду пересказывать богатый жизненный и трудовой путь Альберта Ленаровича. Эти данные может найти любой желающий, вбив фамилию Мифтахова в поисковике. Отмечу только, что с ним я познакомился в конце восьмидесятых во время его работы в структурах ВЛКСМ.

Альберта Ленаровича многие называют одним из отцов-основателей молодежного движения в республике. И это не просто дань уважения его памяти. В годы работы в ВЛКСМ он заложил основу для развития данного движения, а в 1991 году, став первым секретарем республиканского комитета Союза демократической молодежи Башкортостана, приступил к полномасштабной его организации. В эти же годы он выполнял большую общественную работу в должности вице-президента российского отделения Международной молодёжной палаты.

Все его соратники видели в Альберте Ленаровиче настоящего лидера – целеустремленного, требовательного, ответственного человека. Мы чувствовали в нем силу. Его авторитет не подвергался сомнению. Он умел договариваться и решать самые сложные вопросы, находил консенсуальные решения там, где другие пасовали.

Время было сложное, порой даже опасное. Время расцвета коммерции – по еще совершенно диким канонам: были и подставы, и рейдерские захваты, и силовое «крышевание» бизнеса, и рэкет. Это был новый вызов, который в 1994 года Альберт Ленарович принял, как настоящий боец и ушел в коммерческие структуры.

Именно в это время в Мифтахове ковались те качества, которые впоследствии приведут его в большую политику – умение выстраивать конструктивный диалог со всеми, с кем сталкивала его работа, будь то матерые чиновники, или «авторитеты» лихих девяностых, умение чуть ли не с первого взгляда распознавать в человеке его истинную сущность, отсеивать ненадежных и создавать эффективную команду из тех, на кого можно целиком и полностью положиться. Ведь недаром Мифтахов оказался одним из немногих, кто оставался наплаву и при прежнем руководитете республики, и при нынешнем.

Работая на руководящих должностях в бизнес-структурах, Мифтахов не стал одним из тех, кто готов перегрызть глотку другим ради наживы. Нет, его не могли испортить ни большие деньги, ни власть. За что всегда уважал Мифтахова, так это за его человечность, за сохранение в душе лучших качеств, независимо от того, в каком кресле он сидит.

Мифтахов не забывал и о личностном развитии. Он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, подготовил множество публикаций в сфере политологии.

В 2012 году Мифтахов пришел в «Единую Россию». Можно по-разному относиться к этой партии, но я не сомневаюсь в одном – Альберт Ленарович и здесь не толкал личный интерес впереди общественного. Среди политологов бытует мнение, что 2012-2014 годы стали для регионального исполкома Башкирского отделения «ЕдРа» временем «перезагрузки». Когда по всей стране прокатилась волна негатива в отношении «Единой России», в Башкортостане царило относительное спокойствие. Громкие скандалы обошли нас стороной не столько благодаря умению Альберта Ленаровича своевременно их гасить, сколько благодаря нажитым в прежние годы навыкам их аккуратно избегать.

А в органах власти республики тогда было неспокойно. Скандал за скандалом, отсутствие профессионалов в сфере внутренней политики – все это вылилось в грандиозное видеошоу, в котором люди, похожие на ближайших соратников главы республики, делили места в башкирском парламенте. В итоге освободилось кресло главного идеолога республики.

Многие тогда назвали это решение неожиданным, но для меня было вполне предсказуемо, что на это кресло пришел Альберт Мифтахов.

На новой должности ему, к сожалению, удалось поработать всего 8 месяцев. Смертельная болезнь прервала жизнь Мифтахова. Но за эти восемь месяцев он успел сделать то, на что многие тратят годы. Он сплотил вокруг руководителя республики настоящую команду. Команду, которой у Хамитова до этого, справедливости ради, не было и в помине.

Мифтахов понимал – разобщенность, присущая правящей элите Башкортостана, не приведет ни к чему хорошему. Ему, как идеологу, было важно выстроить эффективную систему взаимоотношений среди чиновников, которые разучились доверять друг другу и в любой момент ожидали друг от друга подставы. Надо отдать должное Альберту Мифтахову, ведь ему удалосьчастично воплотить свои задумки в жизнь.

Мифтахов сталкивался с непониманием, противоборством, задача была очень сложная, он вложил в ее реализацию все силы, умения и навыки. Возможно, это и стало одной из причин его скоропостижной кончины. Человек отдал работе всего себя – искренне, от всей души. Его не смогли затянуть ни в один из политических лагерей, решающих во власти свои задачи. Напротив, Мифтахов заставил эти лагеря работать ради единой цели. Он сумел «впрячь» личные интересы больших чиновников в одну телегу и те ее потянули. И тянули бы до сих пор…

…Но, к большому сожалению, преемник Мифтахова очень вольно обошелся с его наследием. Между теми, кого с большим усилием Мифтахов собрал в единый кулак, его преемник начал вбивать клинья. Методично и безжалостно. А главное – без сожаления, без раздумья. Наверное, понимание силы и возможностей настоящей команды приходит только с опытом и мудростью. Тем, у кого опыта и мудрости еще нет, кажется, что один в поле – тоже воин. В молодости мы тоже так думали – юношеский максимализм, что тут скажешь… Но в политике, где каждый готов сожрать другого за малую толику дополнительных властных полномочий, вести одиночную игру невозможно. Это не шахматы.

Сейчас, к сожалению, идет деградация той системы, которая, будь Мифтахов еще жив, продолжала бы уверенно развиваться. И это чувствовали бы мы с вами. Альберт Ленарович, как я уже говорил, умел даже личный интерес отдельных властьимущих направлять на общее благо. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения. Поэтому мы сейчас наблюдаем басню о лебеде, раке и щуке. Пример неумелого, непрофессионального, откровенно слабого выстраивания внутриаппаратной политики. Пример работы экспериментатора, работающего наугад и плохо представляющего, к чему это приведет…

Тем ценнее память о человеке, которого сейчас рядом с нами нет.

Я уже говорил выше, что одной из причин преждевременного «сгорания» Мифтахова могло стать его полное погружение в работу, с головой. Он не жалел себя, ради достижения тех целей, которые считал правильными, несущими пользу республике. Но главную причину назовут лишь люди, близко знавшие Мифтахова — это несоответствие его личных представлений и идеалов тем ценностям, что окружали его во власти. Он пришел во власть в надежде что-то в ней изменить. Но очень скоро осознал тщетность своих попыток. Один в поле не воин. Но это не значит, что нужно перестать бороться. И он боролся до конца. Прежде всего, с самим собой. Притворяться частью системы и пытаться ее изменить. Видеть лживость и двуличие своего окружения, и делать вид, что все в порядке. Вот что его съедало.

Есть врачебное мнение, что причина онкологических заболеваний — в сильных, порой противоречивых эмоциях, которые человек держит в себе. Ему часто приходилось себя сдерживать в этом окружении…

Довелось побеседовать с Альбертом Мифтаховым за три недели до его смерти. К тому времени мы встречались очень редко, три-четыре раза в год – больше на собраниях и совещаниях, куда имела доступ общественность. Но в тот раз довелось поговорить минут двадцать. Когда увидел лицо Мифтахова, кольнуло в сердце. Уже приходилось за свою жизнь много раз видеть эту печать тяжелой болезни на лицах знакомых. На лицах тех, кто ушел от нас… Но Альберт Ленарович был оптимистично настроен, рассказал о работе, о планах на будущее, чем успокоил меня…

А планы его были чисты, искренни. Как и он сам. На прощание похлопал меня по плечу и сказал, что еще увидимся… Я сказал, что ему надо отдохнуть, что выглядит сильно уставшим. Пошутил о том, что государственная работа никуда не денется, а себя надо беречь. Он лишь улыбнулся, в глазах читалась легкая грусть.

Ведь он все понимал тогда. Наверняка понимал, что его ждет. Но в этом был весь Альберт. Он мог сохранять спокойствие и делиться им со всеми окружающими в любой сложной ситуации, даже когда в его душе бушевали бури…

Увиделись… Через три недели… На церемонии прощания…

Вечная память другу, Человеку с большой буквы…

Р. К.

P.S.: Здесь много недосказанного, многоточий… Как и в моих инициалах, это вынужденная мера. Кто знал близко Альберта Мифтахова, меня поймет. Спасибо.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s