Новый способ провести «властного» кандидата на выборах: досрочное голосование

600_10112_n1043178

Партии, проигравшие в воскресенье довыборы в горсовет Уфы, намерены доказать незаконность победы в них единоросса Сергея Копысова. В «Справедливой России», «Яблоке» и КПРФ считают, что итоги голосования были подогнаны под нужный результат с помощью досрочного голосования, превысившего по числу участников явку на участки. Эксперты признают, что «досрочка» является одним из способов проведения угодного власти кандидата, но доказать ее незаконность непросто.

Победа кандидата от «Единой России» Сергея Копысова, директора ремонтно-строительного комплекса УМПО, в довыборах в горсовет Уфы по округу № 2 может быть оспорена соперниками из других политических партий. Господин Копысов в минувшее воскресенье набрал, по данным ГАС «Выборы», 65% голосов при том, что в выборах приняло участие лишь 15% зарегистрированных избирателей. Большая часть проголосовавших — 4,3 тыс. человек — сделала это досрочно, а непосредственно на участках — лишь 2,7 тысяч человек.

Кандидат от «Справедливой России», основной владелец группы охранных предприятий «Волкодав», Юрий Васильев, набравший в округе 6,6% голосов, полагает, что досрочное голосование в таких объемах применялось неправомерно, с целью обеспечить победу единоросса.

— Например, на одном из участков из 350 проголосовавших только 69 сделали это в воскресенье, а остальные заранее»,— отмечает экс-кандидат.

Он сообщил, что направил в Следственный комитет РФ и его региональное управление заявления с просьбой провести доследственную проверку на предмет фальсификации избирательных документов в ходе досрочного голосования (ст. 142 УК РФ) и самих итогов голосования (ст. 143).

Виктор Золотарев от «Яблока (набрал 4,6% голосов), ознакомившись с заявлениями «досрочников» в избиркоме, пришел к выводу, что «несколько десятков из них были написаны почерками от силы двоих-троих людей». Он намерен добиваться почерковедческой экспертизы этих заявлений путем обращения в прокуратуру.

— Никогда раньше по 200-300 человек на одном участке не голосовали досрочно,— отмечает партиец.

С жалобой на итоги голосования в округе в Центризбирком Башкирии обратился кандидат от КПРФ, адвокат Булат Сафин, набравший 9,6%.

— Мне и членам участковых комиссий с правом совещательного голоса не позволили ознакомиться со списками избирателей и заявлениями досрочно проголосовавших, что является грубым нарушением избирательного законодательства,— говорит он.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рамзил Ишсарин проголосовав досрочно, граждане «совместили свои гражданские права и семейные дела».

Эксперты признают досрочное голосование одной из технологий, позволяющих в условиях низкой явки провести «нужного» кандидата.

Между тем, досрочное голосование зафиксировали в районах Башкирии на выборах в местное самоуправление представители КПРФ. Коммунисты сомневаются в числе избирателей, якобы проголосовавших досрочно.

Так, в республиканский комитет БРО ПП КПРФ поступили сведения о подобном нарушении на избирательном участке № 1253 в Белокатайском районе Башкирии. Председатель УИК № 1253 Гузель Сайдигафарова, являясь членом партии «Единая Россия», при организации досрочного голосования обзванивала избирателей, собирала их паспортные данные, и выясняла за кого из кандидатов хотел бы проголосовать избиратель.

При проверке списков избирателей, проголосовавших досрочно, выяснилось, что местный житель Фидан Хуснутдинов, у которого накануне выяснили паспортные данные, значится среди проголосовавших досрочно, а его фактическая подпись не соответствует подписи в списке избирателей. По словам самого Фидана Ханифовича, никаких заявлений о досрочном голосовании он не писал.

galoba-kommunist1

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s