Башкирские депутаты, утаивая собственность, «коррупционного умысла не имели»?

i

Прокуратура Башкирии обнаружила несоответствия в декларациях о доходах и имуществе за 2014 год у каждого пятого из депутатов башкирского парламента. Они обнаружились в декларациях каждого пятого депутата — 23 из 110, работающих в башкирском парламенте. В «черный список» попали, в частности, декларации единороссов Гафура Алибаева, Айдара Галимова, Ильдуса Гумерова, Сергея Мячина, Сергея Грекова, Рината Райманова, Александра Семака, Юрия Пустовгарова, а также коммунистов Хариса Шагиева и Ильдуса Галина. Господин Райманов, что интересно, входит в парламентскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе.

Однако, наказывать за это депутатов в Курултае не стали и предпочли списать недостоверность сведений на «невнимательность» и «технические ошибки». По мнению экспертов, ожидать другой реакции и не стоило, так как сокрытию сведений депутатами способствует действующее законодательство.

Как следовало из обнародованного доклада председателя парламентской комиссии по контролю за достоверностью сведений Фоата Хантимерова, примерно в половине недостоверных деклараций депутаты скрыли сведения об участии в коммерческих предприятиях и полученных от этого доходах. Около трети нарушений было связано с неуказанием находившихся в их собственности транспортных средств и столько же — с сокрытием данных об участии в коммерческих структурах членов семей.

В парламенте отреагировали на прокурорское представление тем, что собрали с депутатов «устные и письменные пояснения», признали нарушения, но объяснили их «техническими ошибками» из-за «невнимательности» депутатов.

Господин Хантимеров, зачитывая доклад об итогах работы комиссии, дал понять, что в комиссии пришли к выводу о том, что коррупционного умысла депутаты не преследовали. Часть парламентариев, по его словам, к началу декларационной кампании уже уведомила о выходе из числа учредителей коммерческих структур или оставалась в них, но не получала от них дохода. Что касается cокрытия сведений об автомобилях на праве собственности, то на тот момент они уже были проданы, констатировал председатель комиссии. В итоге парламентариям указали на необходимость «неукоснительного соблюдения» антикоррупционного законодательства в будущем. Оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов в комиссии не нашли, отметив, что выявленные нарушения таких последствий по закону не влекут.

Предоставить полный доклад о нарушениях, вскрытых прокуратурой, в Курултае и надзорном ведомстве вчера затруднились. Провести их независимый анализ не представляется возможным: в опубликованных весной декларациях сведения о доходах и имуществе указаны лишь в общих чертах, а информация об источниках дохода в них отсутствует.

В прокуратуре Башкирии „Ъ“ заявили, что в парламенте могли принять к нарушителям «меры дисциплинарного воздействия», так как административная и уголовная ответственность в этом случае не предусмотрена.

Эксперты полагают, что другой реакции от проверяющих не стоило и ждать.

— Закон о противодействии коррупции носит по сути декларативный характер, и непосредственных мер юридической ответственности, например, административной для нарушителей не предусматривает — отмечает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

По мнению политолога Константина Калачева, «ограничиться тем, чтобы мягко пожурить, заставляет массовый характер таких нарушений и круговая порука».

— Поэтому очевидно, что эти случаи спускаются на тормозах, — отмечает эксперт.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s