В Кремле наводят порядок в местных элитах: «членом ОПГ» может быть объявлен любой губернатор

1263555058

Эксперты, обсуждая арест губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера, отметили, что политический путь руководителя ОПГ схож со многими главами регионов, призванными во власть Дмитрием Медведевым. В частности, руководитель Башкирии Рустэм Хамитов тоже назначен Медведевым на свой пост в 2010 году. А в сентябре 2014-го, Хамитов, также как и губернатор Коми, переизбрался на свой пост всенародным голосованием, и тоже получил почти 80 процентов голосов избирателей.

В 2015 году всенародно избранный Вячеслав Гайзер вошел в пятерку наиболее эффективных губернаторов России, годом ранее он делил с чеченским руководителем шестое и седьмое места. Причиной роста рейтинга Гайзера эксперты называли высокие доверие и оценку работы со стороны жителей региона. В общем, ничто не предвещало беды, а «высоким доверием населения» у нас обладает каждый второй губернатор. Но, как выясняется, это не спасает их от уголовного преследования.

А ведь за небольшое время по обвинению в коррупции под следствие попало большое количество высокопоставленных представителей истеблишмента и, в частности, губернаторского корпуса.

Аналитики полагают, что в борьбе с кризисом у Кремля появился новый тренд – навести порядок наверху региональных элит.

Впрочем, существует и конспирологическая версия — за всеми громкими уголовными делами стоит «Роснефть» и Игорь Сечин, мечтающие добраться до нефтяных активов, располагающихся, например, на Сахалине и в Коми. Тогда и губернатор Башкирии тоже может оказаться под прицелом — из-за имеющихся в собственности республики акций «Башнефти».

Губернаторы, чьи пути разошлись с властью

Николай Денин (Брянская область)

21 мая 2015 года бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в декабре 2011 года и январе 2012 года Денин, «действуя из корыстных побуждений», подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей подконтрольной его семье птицефабрике «Снежка». В Следственном комитете заявили, что деньги были выделены «в отсутствие законных оснований и израсходованы компанией «Снежка» на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений».

9 сентября 2014 года Денин, возглавлявший регион с декабря 2004 года, был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». До избрания главой региона, с 1992-го до 2003 года, он возглавлял птицефабрику «Снежка».

Александр Хорошавин (Сахалин)

В ночь на 4 марта 2015 был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Следствие обвинило Хорошавина в получении взятки в 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Второе уголовное дело — о взятке в размере более 15 миллионов рублей — было возбуждено в отношении экс-губернатора 27 апреля. Сам бывший глава региона вину не признает.

25 марта президент Владимир Путин отстранил Хорошавина от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Экс-губернатор находится под арестом.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

В марте 2014 года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко лишился своего поста «в связи с утратой доверия», а в мае следователи возбудили в отношении него уголовное дело о халатности (его впоследствии отменили), а в августе о превышении полномочий. Речь шла о 18 миллионах рублей, которые региональный бюджет, по данным следствия, недополучил именно по вине Юрченко в 2010 году. Чиновник якобы пролоббировал продажу недостроя и земли одного из предприятий по заниженной цене.

Второе уголовное дело о превышении должностных полномочий Следственный комитет возбудил в начале сентября — по версии следствия, в мае 2012 года Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s