Эксперт: Хамитов может не справиться с поставленными на Старой площади задачами

Тележурналист Эдвард Мурзин записал интервью, в котором бывший сотрудник администрации главы Башкирии Андрей Потылицын довольно откровенно рассказывает о предстоящих выборах в Госдуму и о том, какие задачи сегодня ставит Кремль перед регионами. Потылицын три года поработал в администрации Хамитова. Рустэм Хамитов познакомился с Андреем посредством своего личного блога и пригласил к себе на работу.

Андрей работал помощником руководителя администрации президента РБ, заведующим отделом сетевых технологий.

— Надо изобразить честные выборы, а провести нечестные – такую сложную задачу поставили в Кремле перед регионами, – высказывает свое мнение перед камерой Андрей Потылицын. – Можно сказать, что возвращается время политтехнологов.

По словам эксперта, в Башкирии уже начался процесс отбора кандидатов в депутаты Госдумы нового созыва. Сейчас в федеральном парламенте Башкирия представлена сразу 14 депутатами, это самая большая депутатская «диаспора». Среди них уже есть явные кандидаты на вылет, «пенсионеры».

— Это Качкаев, например, Зугура Рахматуллина, Махмутов, – рассуждает Андрей Потылицын. – Они уйдут на хорошую депутатскую пенсию. Задачу какую поставили? Она состоит из двух взаимоисключающих пунктов: провести честные выборы и выбрать нужных кандидатов. Я не думаю, что в Башкирии смогут сделать то, что требует Кремль.

Эксперт обращает внимание на встречу в уфимском Конгресс-холле, которую не так давно провел Рустэм Хамитов с действующими депутатами Госдумы. По его мнению, это начало консультаций на тему, кто уйдет, а кто останется.

— Очень непростой выбор, ведь у Хамитова всегда была проблема с кадрами, – откровенно говорит Потылицын. – Тем более что он никогда не умел проводить выборы. И именно поэтому оставил старый состав Центризбиркома и его руководителя Хайдара Валеева.

По словам Потылицына, «следующие выборы будут совершенно чудовищными», поскольку ситуация с качеством выборов в Башкирии и доверием к выборам в республике почти патовая.

— В Уфе 85-90% людей могут сказать: «А мы вас не выбирали», – констатирует эксперт. – Для Хамитова выборы – это досадная обязанность. Он сохранил Хайдара Валеева и те методы, которыми достигаются нужные результаты. Этот ЦИК для главы региона – единственная возможность хоть как-то провести выборы.

Мы спросили Андрея Потылицына, почему он так откровенно обо всем говорит, и получили простой ответ: «Надоело бояться, если честно».

— Менять надо представление о сакральности власти (священном характере власти – прим. ред.), тогда и выборы будут нормальные, – подвел итоги бывший сотрудник администрации Хамитова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s