В Стерлитамаке группировка, приведшая к власти мэра, посягает на земли совхоза «Рощинский»

i

Схлестнулись в жестокой борьбе за земельный участок в Стерлитамаке хозяева торгового центра «Фабри» и государственный совхоз «Рощинский». Владельцы торгового комплекса посягают на территорию, принадлежащую государственному агропредприятию. Им кажется, что сегодня, когда неумолимо приближается экономический кризис и государство говорит о необходимости импортозамещения, в Стерлитамаке пришло самое время для уничтожения совхоза и возведении на его территории теннисных кортов.

Удивительно, но в этой безумной игре бизнесменам подыгрывает министерство имущественных отношений РБ, тоже считая, что лучше на совхозной земле построить несколько парковок для стоянки дорогостоящих авто зажиточных теннисистов, чем сохранить госпредприятие, снабжающего своей продукций пол-Башкирии.

Владельцем торгового центра «Фабри» является небезызвестный Иосиф Рутман, в свое время завладевший вместе с бизнесменом Дамиром Мугиновым стерлитамакским нефтехимическим заводом, уникальным в советские времена предприятием, испытывающим технологии, которые сегодня используются во всем мире. Удачливость Иосифа Рутмана объясняется просто – в свое время его отец был директором нефтехимического завода и предприятие перешло сыну «по наследству». Иосиф Рутман и Дамир Мугинов представляли костяк предпринимательской группировки, приведшей к власти в Стерлитамаке нынешнего мэра Алексея Изотова и не удивительно, что их бизнес в городе пользуется особыми преференциями.

Сначала они возвели рядом с совхозом «Рощинский», как рассказывают, не совсем законно, торговый центр «Фабри», а теперь решили завладеть и всей близлежащей территорией. По их мнению, торговому комплексу не хватает территорий, на которых можно разместить парковки, теннисные корты, детские площадки и, почему-то предполагается заасфальтировать под развлекательную зону совхозные земли, где производят львиную часть местных продуктов, поступающих в башкирские магазины.

Дело в том, что совхоз расположен в выгодном месте – на пересечении улиц Элеваторной и Худайбердина, где вполне можно начать жилищное строительство.

И хозяев торгового центра не волнует, что они претендуют на землю, где располагаются производственные площади совхоза, элеватор, железнодорожная ветка и дорогостоящее оборудование цехов по переработке мяса и его хранения. Все это нувориши хотят снести, не видя никакой полезности в жизнедеятельности аграрного предприятия.

Но самое главное даже не в том, что государственный совхоз, один из немногих выдающий на гора собственную продукцию, может лишиться не только большей части своей территории и имущества, а в том, что бизнесменов н волнует экологическая безопасность взрослых и детей, которые будут играть на будущих теннисных кортах и детских площадках и проживать в домах, которые они планируют возвести неподалеку от совхоза.

Согласно данным Центра гигиены и эпидемиологии РБ, деятельность совхоза «Рощинский» и находящегося на его территории элеватора относится к третьему классу опасности и нормативная защитная зона вокруг него должна быть не менее 300 метров. Объясняется это просто – агропредприятие «производит» зерновую, комбикормовую и древесную пыль и кроме того, ежегодно проводит газацию помещений, при которой рядом не должно находиться человеческого жилья или развлекательных центров.

Но почему-то этот факт не волнует на будущих застройщиков, ни министерство имущественных отношений РБ, требующих от совхоза немедленно потесниться и предоставить земли для обогащения Рутмана и компании «Открытые инвестции», владеющих торговым центром «Фабри». Действия же сотрудников министерства сельского хозяйства, надеющихся сохранить агропредприятие, воспринимаются бизнесменами в штыки. Предприниматели даже не прислушиваются к специалистам МЧС, которые считают, что отдача земель совхоза под развлекательную зону могут стоить здоровья стерлитамакцам. И, действительно, кто будет волноваться о жизнях горожан и сохранении в кризисное время ведущего сельскохозяйственного предприятия республики, если на кону огромные барыши?

Реклама

3 thoughts on “В Стерлитамаке группировка, приведшая к власти мэра, посягает на земли совхоза «Рощинский»

  1. Ложная статья. Во-первых, совхоз Рощинский находится в нескольких километрах от города, а ТЦ Фабри находится в центре города. Во-вторых, то, что называется «Элеватором», как минимум, ничего не производит, а его мощности используются процентов на 20-30, и то в качестве хранилища зерна, остальная территория просто стоит и разваливается. Никаких земель там нет, вся территория либо заасфальтирована, либо заполнена металлоломом. Это всё надо было снести ещё в девяностых, ибо никакой пользы нет, а госбюджет туда течёт абсолютно бесполезно. Так что, если у Рутмана есть планы на часть территории Элеватора, то ему везде должны дать зелёный свет. Лучше пусть будет торгово-развлекательная зона, где откроется множество рабочих мест и появится больше мест для отдыха, чем будет гнить бетонное убожество в центре города. Так что пусть Рутман развивается, ибо пока что капитализм это единственный путь развития.

    Нравится

  2. По-моему, это беспредел и полная тупость со стороны тех кто это делает и полное отсутствие понимания рынка и экономики в целом, кроме тупой наживы первичных денег (предлагаю владельцев таких центров наградить налогами с повышенными коэффициентами, чтобы они кормили весь город тогда), для такого маленького города уже достаточно развлекательных торговых заведений, ибо денег у людей нет (то, что зарабатывают в торговых центрах это копейки, не забывайте — правило рынка — спрос-предложение, предложений уже слишком много…), а злость и гнев только копится глядя на все то, что себе они позволить не могут. Проще восстановить элеватор (имею ввиду стратегически на перспективу это будет более прибыльное дело, но нужны профессионалы и трудолюбие, коих у нас нет…хотя для этого не обязательно заканчивать Гарвард и МБА) в соответствии с технологиями современными, и вложить деньги в сельское хозяйство (конечно это значительно труднее, нежели поставить торговые центры и косить бабло, но приведет это к тому что скоро все эти площади будут пустовать, а нормальной пищи не останется), что делается посеместно, торговые центры уже не актуальны ими все переполненно и уже тошнит от них, мне кажется только дебилы могут в этих центрах отдыхать….извините…. А вот возрождение сельского хозяйства и доброй пищи даст городу реальные деньги и возможности как и обогатиться так и жителям заработать на торговые центры…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s