Матричный вирус. «Авторитетный» предприниматель Владимир Глухов скончался, а его дело живет

DSC00024

Начали использовать незаконные методы расправы с неугодными, применявшиеся в 90-х годах, в следственном комитете Башкирии. Аналитики полагают, что причина появления «заказных дел» — отсутствие руководителя в региональном следственном управлении. Глава СУ СК РФ по РБ Алексей Касьянов оставил свое кресло в мае, а уже в июне здесь возбудили уголовное дело против предпринимателя Игоря Олейника, который имел смелость еще в 2006 году воспротивиться рейдерскому захвату в интересах «авторитетного» предпринимателя Владимира Глухова, контролировавшего торговую сеть «Матрица».

Владимир Глухов скончался, находясь под следствием за хранение наркотиков и оружия, а у его компаньонов, похоже, остались привычки, характерные для хозяев жизни начала века. Ведь эта история и началась, когда рейдерские захваты были обычным делом. Так, в 2006 году «Матрица» с помощью вооруженных людей «въехала» в помещение в центре города на улице Цюрупы, 80, площадью свыше 1000 квадратных метров и стоимостью, по ценам того года, свыше 60 млн рублей.

Владельцы «Матрицы» тогда остались «в белом» – рейдерский захват совершил директор фирмы «Шанс», которой помещение принадлежало, предав своего работодателя Игоря Олейника и подделав документы по продаже чужой недвижимости. Причем, как часто бывало в те годы, настоящие собственники здания узнали о том, что лишились квадратных метров, когда туда уже в сопровождении вооруженных «чоповцев» ворвались «новые хозяева».

Без названия-0

Впрочем, позже в 2008 году, факт рейдерского захвата подтвердил Кировский суд Уфы, приговорив Валерия Забродского – парня, который, похоже и вступил в сговор с влиятельными и в прямом и переносном смысле хозяевами торговой сети, к шести годам лишения свободы. Позже этот приговор устоял и в кассационной инстанции ВС РБ, а Валерий Забродский, в качестве компенсации морального и материального ущерба и желая смягчить себе наказание, передал фирме, потерявшей недвижимость, 10 млн рублей, по сути, признав свою вину. И именно этот факт – погашение части ущерба, а еще наличие малолетнего ребенка стало поводом для смягчения приговора Забродскому – он осужден условно, а не пребывает за решеткой.

Но, конечно же, реальной стоимости потерянной собственности владельцу фирмы «Шанс» Игорю Олейнику так никто и не вернул.

— Из-за этой истории я потерял не только деньги, но и свой бизнес, — сегодня с горечью вспоминает господин Олейник. – В здании, в котором сегодня находится «Матрица», располагался магазин «Мир инструмента», и пока я искал взамен похищенного новое здание, делал в нем ремонт, от нас ушел почти весь квалифицированный персонал, рынок оказался полностью занят другими конкурирующими фирмами.

DSC00081

Но предприниматель старается не думать о потерянном.

— Я думаю, будь сегодня другие времена, меня бы просто пристрелили, — говорит бизнесмен.

К счастью, как, вероятно, тогда казалось господину Олейнику, времена беспредела остались в прошлом, и он решил, что теперь нарушенное право можно отстоять в суде, не рискуя жизнью.

И ведь, действительно, показалось, что в Россия все-таки идет прямой дорогой к правовому государству, где невозможно безнаказанно отнимать у людей собственность, а каждый гражданин, согласно Конституции, имеет неотъемлемое право на справедливый суд.

И, надо сказать, что башкирский Арбитражный суд признал «Матрицу» недобросовестным приобретателем занятого помещения, а апелляционная коллегия в Челябинске, спустя несколько лет подтвердила, что предприятие Игоря Олейника незаконно лишилось своих квадратных метров, и вынесла решение вернуть ему недвижимость.

Но к такому повороту событий оказались не готовы хозяева «Матрицы», уже вообразившие отнятое здание своим. И, как только к представителям торговой сети пришли судебные приставы с требованием освободить помещение, начали искать рычаги воздействия на нежелающего подарить им квадратные метры владельца. А еще пытаться найти возможность не исполнять судебные решения.

И Игорь Олейник оказался фигурантом уголовного дела.

Причем, как, наверное, полагают заказчики уголовного преследования, сначала они не хотели «крови». Незадолго до того, как предприятие Игоря Олейника добилось права на собственность, выяснилось, что выступавшая истцом в судах фирма «Шанс», на которую и было оформлено спорное помещение, ликвидирована… налоговой инспекцией Краснодара. Расчет злоумышленников, сумевших закрыть в другом городе чужую фирму, был элегантно прост: нет в природе истца — обладателя недвижимости, а значит и нет спора за реально существующее помещение.

Причем хитроумная операция опять была проделана за спиной хозяев и с помощью подделки документов. В столице Краснодарского края даже возбудили уголовное дело против неустановленных лиц, сумевших уничтожить чужую фирму, но в расследовании далеко не продвинулись.

— Личности преступников для нас и так были очевидны, а на доказывание их вины ушли бы месяцы и годы, поэтому решили не настаивать на розыске этих людей, — признается г-н Олейник. – Как только мы узнали, что без нашего ведома кто-то вновь посягнул на наше имущество, мы через суд восстановили это юридическое лицо и посчитали, что проблема разрешилась.

Однако проблемы у бизнесмена только начинались, тем более, что он сам, действуя в правовом поле, не оставил выхода людям, привыкшими использовать неправовые методы. И очень уж этим «неустановленным лицам» не хотелось выезжать из присвоенного помещения. Но поражает с какой легкостью они использовали инструмент давления, который, казалось бы, остался в прошлом – уголовное преследование неугодного.

Ведь существуют два обязательных для рассмотрения правоохранителями и вступивших в силу решений суда – арбитражного и уголовного, закрепляющих право собственности на спорный объект за фирмой г-на Олейника и осудившего преступника, в реальности похитившего имущество стоимостью 60 млн рублей. Казалось бы, разве возможно сделать виновным невиновного человека?

Но оказывается, в Уфе и сегодня незаконное уголовное преследование очень даже возможно.

В июне этого года, сразу после ухода главы следственного комитета, в СУ СК РФ по РБ начали расследовать уголовное дело, возбужденное уже против самого Игоря Олейника. Причем, предпринимателя обвиняют в краже 10 млн рублей, которые Валерий Забродский возместил за нанесенный ущерб фирме «Шанс» и этот факт зафиксирован в приговоре! То есть сам г-н Олейник эти деньги в руках не держал, а значит и никак не мог украсть. Тем более, что благодаря этой, отданной в качестве возмещения вреда сумме, суд «скостил» срок Валерию Забродскому, и он никак не мог считать деньги украденными.

Но сегодня, спустя более шести лет, следователи вдруг выяснили, что, оказывается, у этих денег был другой хозяин, который не посчитал необходимым «светиться» в суде, где рассматривали дело Валерия Забродского, зато сейчас почувствовал себя несчастным и обворованным.

Любопытно, что «замутившие» столь странное уголовное дело и не подумали, что выдают себя с головой, фактически называя имя заказчика преследования. Так, в предъявленном Игорю Олейнику обвинении значится, что он «своими преступными действиями путем обмана похитил денежные средства в особо крупном размере в сумме 10 млн рублей, принадлежащие Гизатуллину Т.Х.».

Но в приговоре Валерию Забродскому значится, что эти деньги принадлежали осужденному. То есть теперь, спустя 10 лет после незаконного отъема чужой недвижимости, настоящие рейдеры, стоявшие за Забродским, решили больше не скрываться?

Тимур Гизатуллин – и есть владелец торговой сети «Матрица» и единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью, с названием, стилизованным под государственную структуру – «Столичный комитет имущественных отношений». И именно в интересах этой фирмы действовал осужденный Валерий Забродский, лишая собственников помещения и именно на эти квадратные метры претендует магазин «Матрица».

Казалось бы, все яснее ясного – ищи кому выгодно!

Ведь именно Тимур Гизатуллин не собирается съезжать из захваченного еще в 2006 году чужого помещения. И нетрудно предположить, что собственник торговой сети и есть то «неустановленное лицо», которое сначала незаконно завладело не принадлежащей ему недвижимостью, а теперь всеми силами сопротивляется решениям суда, постановившим вернуть украденное настоящему хозяину.

Ситуация бредовая – почти 10 лет назад у предприятия Игоря Олейника, как установил суд, преступным путем отняли собственность стоимостью в 60 млн рублей, и теперь он же, по версии следствия и владельца сети «Матрица», оказался виноват перед законом за то, что в свое время Валерий Забродский, желая облегчить свою участь, частично компенсировал обворованному им предприятию ущерб от совершения преступления.

То есть, если следовать логике следствия, Игорь Олейник обязан был подарить «Матрице» недвижимость и умыться, забыв о какой-либо компенсации и своем праве на отстаивании собственности в российских судах.

Но следователи не видят этого очевидного факта, и в дальнейшем еще более абсурдном обвинении настаивают, что преступление г-н Олейника основывается на «организации подачи исков в суды различной юрисдикции» и… «приобретении права на нежилое помещение, расположенное по адресу: Уфа, Цюрупа д.80, принадлежащее ООО «Столичный комитет имущественных отношений», единственным учредителем которого является Гизатуллин Т.Х.».

То есть Тимур Гизатуллин, благодаря «профессионализму» следователей башкирского следственного комитета, из захватчика превращается в потерпевшего, а Игорь Олейник, с 2006 года надеющийся вернуть украденную собственность – в мошенника.

И следователей не смущает, что они преследуют совсем не тех, кому на самом деле, раз уж эти люди решили не скрываться, следовало бы предъявить обвинение в мошенничестве и рейдерском захвате.

И не задумываются о том, что не только злоупотребляют правом, но и откровенно измываются над российскими законами, признающими решения судов как высшую и исключительную инстанцию. А учитывая, что суды уже разобрались в этом деле и вынесли вступившие в законную силу решения, все другие российские структуры, в том числе и правоохранительные, обязаны эти решения признавать и беспрекословно исполнять.

— Очевидно, что следствие, предъявив Игорю Олейнику незаконное обвинение, попирает основополагающее и неотъемлемое право гражданина на обращение в суд, гарантированное каждому жителю страны Конституцией России, — говорит адвокат Виталий Буркин. – И еще более очевидно в этом случае, что идет подмена гражданско-правовых методов решения экономических споров на уголовно-процессуальные. Следствие по неизвестной причине грубо нарушает российские законы, игнорируя преюдициальные и вступившие в силу судебные решения.

Похоже, у не слишком чистоплотных представителей СК, в условиях бесконтрольности, появилось желание на полную катушку использовать данную им законом власть – возбуждать и расследовать уголовные дела. А долгое отсутствие начальства, способного пресечь злоупотребление правом, развязывает многим людям руки.

Ведь ни для кого не секрет, что уголовное преследование может стать серьезным инструментом для того, чтобы сделать строптивых сговорчивыми, а экономных – щедрыми.

Но тем, кто сегодня презирает полноту судебной власти и занят фабрикацией уголовного дела против невиновного человека, стоит задуматься, что в российском законодательстве существует уголовная ответственность за превышение должностных полномочий и использование в корыстных целях служебных обязанностей. Россия сегодня действительно стремится стать правовым государством, а в любой стране, где соблюдаются права человека, подобные преступления, ограничивающие граждан в неотъемлемых правах, караются особенно жестко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s