Ялалов назвал «поклепом» уголовное расследование по бесплатной раздаче земель в Уфе

today_279645_1

Александр Филиппов и компания, раздававшие бесплатные участки для строительства своим людям, уверены, что сумеют избежать уголовного дела. Как сообщают осведомленные чиновники, хитроумные государственные дельцы решили «замотать» следствие в судах. Сегодня АС РБ рассматривает иски фирм, незаконно получивших земельные участки, к мэрии Уфы, где администрации придется признать, что наделы выдавались законно.

Об этом сообщил на пресс-конференции мэр Уфы Ирек Ялалов, сказав, что «все определит суд, остальное – поклеп».

Так градоначальник прокомментировал выемку документов в администрации столицы Башкирии, связанную с выделением земельных участков для жилищного строительства в районе снесенной радиостанции РВ-1. Сити-менеджер назвал изъятие бумаг правоохранителями «обычным, рабочим процессом».

— Я 15 лет работаю в муниципалитете – 15 лет в муниципалитете идут выемки документов, — сообщил журналистам г-н Ялалов. — Это обычный рабочий процесс, согласованный с правоохранительными органами, нет сенсаций, мы сами предоставляем документы, никто в мэрию с автоматчиками не врывается.

Напомним, в следственном комитете Башкирии разбираются, как получилось, что 24 земельных участка для жилищной застройки на самом лакомом месте в Уфе – снесенной вышки РВ-1, оказались в руках всего четырех фирм – треста «Башгражданстрой», «Центра развития перспективных проектов», «Фонда жилищного строительства – Недвижимость» и «Службы заказчика». Причем, все участки перешли в руки этих привилегированных строителей совершенно бесплатно, без конкурсов и обязательных по закону процедур. Следователи подозревают, что такой фантастически дорогой подарок сделал своим друзьям вице-мэр Уфы Александр Филиппов.

По крайней мере, именно Александр Филиппов хлопотал, чтобы эти фирмы получили земельные наделы на самом лучшем месте для застройки, якобы чтобы компенсировать приятелям затраты, которые они будто бы понесли, решая интересы обманутых дольщиков.

Выдача земельных участков проводилась под эгидой постановления башкирского правительства от 21.04.2011 № 375-Р, гарантирующего застройщикам компенсации за «удовлетворение требований граждан, пострадавших от неисполнения застройщиками обязательств по застройке многоквартирных домов».

Только вот следователи установили, что эти четыре фирмы отношения к решению проблем обманутых дольщиков не имеют, и под действие распоряжения правительства РБ не подпадают.

А значит, налицо совершение преступления — хищение государственных земель и нанесение многомиллиардного ущерба городскому бюджету.

При этом «Башгражданстрой» оттяпал место для застройки на участке, ограниченным улицами Энтузиастов, Рудольфа Нуриева и продолжением бульвара Далеткильдеева в Октябрьском районе Уфы площадью почти в 23 тысячи квадратных метров. На это место в микрорайоне Глумилино, где ранее располагалась радиостанция Коминтерна, подорванная городскими властями, давно заглядывались все городские застройщики. А досталась элитная земля четырем друзьям Александра Филиппова.

Здесь же получил участок, но уже в 35 тысяч квадратных метров «Центр развития перспективных проектов». 88 тысяч квадратных метров отхватил на этом месте в микрорайоне Глумилино «Фонд жилищного строительства – Недвижимость». 50 тысяч «квадратов» на месте взорванной радиовышки будет застраивать «Служба заказчика». Если, конечно, правоохранители не сорвут планы наглых строителей, задарма получивших дорогую землю.

Напомним, еще в июне в город наведались оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России и провели в уфимской мэрии выемку документов, касающихся деятельности Александра Филиппова. «Бэпникам» удалось «под запись» разговорить вице-мэра Уфы Владимира Дмитрюка, который подробно живописал все «подвиги» Филиппова и рассказал, как появились документы с его подписью о выделении бесплатных участков фирмам, не имевших на них никакого права. Федеральные силовики, если выезжают бригадой в регионы, то только в случае, если есть серьёзные основания для возбуждения громких уголовных дел.

Новая выемка документов прошла в уфимской мэрии совсем недавно, и, надо полагать, что теперь в следственном комитете Башкирии имеются все основания, чтобы привлечь злоумышленника к ответственности. Как бы они не кичились перед друзьями, что сумеют «замотать» это дело в судах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s