Башкирские санатории готовят к продаже

usirf.ru

В октябре должны завершиться мероприятия по реорганизации государственных унитарных предприятий (ГУПов) Башкирии, подведомственных региональному Министерству здравоохранения. В этот список вошли 12 ГУПов, среди которых 10 санаториев: «Ассы», «Зеленая роща», «Карагай», «Красноусольск», «Талкас», «Танып», «Юматово», «Якты-куль», «Янган-тау» и санаторно-оздоровительный лагерь «Салют».

Еще в апреле текущего года вышло распоряжение правительства республики за подписью вице-премьера Рустема Марданова о реорганизации башкирских санаториев, однако по каким-то причинам данный документ не был опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с этим документом уже к июлю должен был быть определен состав имущества, подлежащий приватизации, а в октябре завершены аудиторская проверка, инвентаризация имущества и подготовлен пакет документов для приватизации.

— О существовании такого документа мы слышали, хотя до нас его содержание не доводили. При этом распоряжение провести инвентаризацию, подготовить документацию мы получили, но процесс не краткосрочный, и работа еще ведется, — подтвердил намерения правительства РБ директор санатория «Юматово» Ильшат Салихов.

Напомним, попытки приватизировать республиканские здравницы неоднократно предпринимались и в прошлом. В 2012 году советник Президента РБ Андрей Назаров в рамках создания туристических кластеров предлагал приватизировать санатории. Но тогда дело ограничилось лишь кадровыми перестановками. Доведут ли дело до продажи санаториев сейчас? А главное, за какую цену продадут наши здравницы?

Ссылаясь на коммерческую тайну, в минземимущества РБ не стали раскрывать данные о финансово-хозяйственной деятельности санаториев. Это выглядит еще более подозрительным, ведь ГУПы не являются коммерческими предприятиями. Странно, что и сами санатории, в обязанность которых входит раскрытие отчетных данных, не стали публиковать их на своих официальных сайтах. А на все вопросы руководители здравниц делают отсыл к минздраву РБ.

И что же министерство? На конкретный вопрос о рентабельности и суммах прибыли санаториев отписалось размытой фразой, она сложна для понимания, но приведем ее для объективности: «Целями плана мероприятий «дорожной карты» являются проведение работ по определению вариантов их реформирования, направленного на повышение доступности для населения оказываемых услуг, эффективности деятельности здравниц и уровня их управляемости, эффективности использования государственного имущества».

Переводя на «человеческий язык», ведомство пытается нас убедить в том, что после реорганизации ГУПов, когда они станут, к примеру, акционерными обществами, то будут работать более эффективно, станут доступнее для населения. Логики не видно, будь санатории ГУПами, или АО, или даже ООО — все равно, пока они не проданы, остаются под контролем государства. И никто не мешает повышать их эффективность, когда они находятся в формате ГУПов. Или все-таки лукавят ведомства и для приватизации здравниц есть другая причина? Так за сколько можно продать башкирские санатории?

Ольга Рыкова, начальник отдела по работе с залогами кредитного управления «Банка расчетов и сбережений», говорит, что есть несколько способов оценки подобного имущества. Один из них – доходный, когда стоимость определяется исходя из чистой прибыли и сроков окупаемости объекта. Если придерживаться таких расчетов и взять данные 2011 года по санаторию «Янган-тау», то он может быть выставлен на аукцион по цене приблизительно 1,5 млрд рублей.

Второй способ оценки, по словам эксперта, — сравнительный. Этот метод основывается на ценах аналогичных сделок в данном регионе. В Башкирии найти аналогичную сделку нельзя, ведь продажи санаториев здесь не было. Более-менее адекватное нашему предложение мы отыскали в Крыму. Здесь выставлен на аукцион санаторий «Форос» за 1,5 млрд рублей. Конечно, он находится на берегу Черного моря, но при этом сам объект требует больших вложений. Набережная разрушена штормами и запущена, главное здание требует ремонта, ни одно кафе на берегу не работает.

То, что процедура приватизации санаториев в республике проходит непрозрачно, вызывает опасение, что санатории могут продать по заниженной цене.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s