В башкирском минздраве начали торговать креслами главврачей ведущих больниц

usirf.ru

Здравоохранение Башкирии вновь залихорадило после окончания саммитов ШОС и БРИКС. После того, как регион достойно провел международные форумы, у некоторых из власть предержащих началось головокружение от успехов. И если в мэрии Уфы принялись за снос исторических зданий в центре города, то на медицинском рынке начали делить места главврачей больниц и руководителей предприятий здравоохранительной сферы. По слухам, стоимость кресел главных главврачей доходит до шести миллионов рублей.

Понятно, что за эти немалые деньги чиновники республиканского минздрава готовы пойти на любое нарушение закона. И ведь деятелей от медицины не останавливает, что уволенный в феврале этого года во время передела медицинского рынка главврач демской больницы № 3 Фанил Шамигулов через суд восстановился в своей должности. Тогда кому-то приглянулась передовая больница, которую сделал таковой Фанил Шамигулов, и начальника клиники попросту выкинули на улицу без объяснения причин и до истечения срока контракта. После скандала с Шамигуловым дельцы от медицины присмирели и, дождавшись окончания саммитов ШОС и БРИКС, вновь принялись делить должности в башкирских больницах.

Интересно, что министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров, назначенный на этот пост осенью прошлого года, уже уволил пять из шести заместителей, окружив себя «своими» людьми. Причем, должности покинули очень грамотные специалисты, отвечающие за экономику, фармрынок и педиатрию.

Но теперь становится понятным для чего министру понадобились свои люди – именно вновь призванные замы расправляются с неугодными и освобождают самые привлекательные кресла для тех, кто готов платить за должность.

Потому что никак как как барашком в бумажке не объяснить назначения руководителем больницы № 18 Жулдыбая Иржанова, ранее возглавлявшего уфимскую поликлинику № 32. Поликлиника под руководством господина Иржанова завалила диспансеризацию населения – один из важных показателей, входящих в «Дорожную карту» правительства страны и определяющих благополучие того или иного региона, но это не помешало ему стать начальником одной из ведущих городских больниц. Не трудно догадаться, что и другие ставленники на принудительно «освободившиеся» места не лучшие представители медицинского корпуса, но зато обладающие немалыми средствами.

Так, не менее интересна и персона назначенного в туберкулезный диспансер Рауля Шарипова. Этот врач в прошлом году со скандалом ушел с поста руководителя Белорецкой больницы, где до сих пор идет проверка его прегрешений. Некоторое время Шарипов отирался на кафедре в медуниверситете, пока не обрел весьма комфортное для себя место в уфимском противотуберкулезном медучреждении.

И сегодня многим руководителям лучших учреждений здравоохранения указали на дверь, несмотря на прежние заслуги и отличные показатели работы.

Ушли в никуда не менее достойный главврач центральной районной больницы Сибая Ратмир Губайдуллин, профессиональный руководитель медицинского информационного центра Эдуард Рахматуллин, специалист высокого класса главврач поликлиники Уфимского района Марат Магазов. В январе Республиканскую клиническую больницу № 2 возглавил бывший заведующий медицинский пунктом Нацбанка Рауль Халфин, подвинув от руководства РКБ-2 отличного врача Азата Рахматуллина. Объяснить резкий карьерный рост руководителя медпункта можно только «волосатой рукой».

Известно, что в ближайшее время опять-таки без объяснения причин будут уволены главврачи уфимских поликлиник № 51 Зоя Салимгареева и № 43 Рахим Ахметгареев.

Появился новый начальник у бюро судмедэкспертизы – им стал Салават Рахматуллин, подвинувший известного судмедэксперта Николая Чернова. При этом г-н Рахматуллин в свое время чуть не довел до банкротства ГУП «Башфармация».

Освободились места главных врачей в центральных больницах Аскарово и Нуримановского района. С Загиром Сакаевым и Илшатом Ахтямовым, возглавлявшим эти районные лечебные учреждения, тоже попрощались без объяснения причин.

Кстати, примеру Фанила Шамигулова обращения в суд для отстаивания своего кресла уже последовали бывший главврач больницы № 5 Евгений Нелюбин и руководитель больницы № 17 Салават Куватов – их также попросту убрали со своих должностей, чтобы освободить места для «нужных людей». Причем, эти врачи всегда считались одними из лучших.

Также могут лишиться своих должностей директора башкирских санаториев – многим из них уже объявили о грядущей отставке. Аналитики полагают, что эти увольнения связаны с предпродажной подготовкой башкирских курортов. В момент приватизации знаменитых здравниц в руководящих креслах также нужны свои люди, чтобы не мешали отдавать достояние республики по заниженной цене.

Как получилось, что местами в учреждениях республиканского здравоохранения стали торговать в башкирском минздраве?

Эксперты уверены, что передел начался после ухода со своего поста министра здравоохранения Георгия Шебаева, который несмотря на молодость оказался эффективным управленцем. Освободившееся кресло долго пустовало и лишь осенью прошлого года его занял Анвар Бакиров, в свое время изгнанный с поста заместителя министра регионального ведомства за развал системы ДЛО. Само по себе это назначение еще тогда вызвало вопросы, а теперь выясняется, что одиозная репутация Бакирова оказалась на руку тем, кто задумал поделить кресла на медицинском рынке Башкирии.

Реклама

One thought on “В башкирском минздраве начали торговать креслами главврачей ведущих больниц

  1. По поводу Рауля Шарипова, главврача РПТД: он является сокурсником и другом нынешнего министра здравоохранения. Умом не блещет, да и шлейф из Белорецка за ним тянется.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s