Племянник экс-президента усадил уральцев на унитаз

19cb89ec63e4b9ea7dba5cec17d055a8

После ЧП — массового отравления екатеринбуржцев в ресторане «Своя компания» — все следили за самочувствием пострадавших. В это время «URA.Ru» изучило родословную «виновника» отравления. Корни создателя уральской ресторанной сети привели к одному из мощнейших башкирских кланов. Миллионы в уральский общепит вложил племянник экс-президента, чье имя упоминалось в международных скандалах, когда Россия возвращала «Башнефть». Молодой ресторатор также успел поработать на российско-турецких строительных проектах, где и научился считать деньги.

Напомним, 24 октября в «Своей компании» отравились 11 человек. Пятеро посетителей после похода в ресторан оказались в одной палате второго инфекционного отделения 40-й горбольницы с диагнозом «острая кишечная инфекция».

Проблемы ресторанной сети «Своя компания» привлекли внимание к ее собственнику — Андрею Трофимову. Молодой бизнесмен старался особо не появляться на публике, но «URA.Ru» выяснило, кто помог молодому предпринимателю воплотить проект с многомиллионной прибылью.

По данным источников агентства, Андрей Трофимов, создавший за относительно короткий срок (чуть больше пяти лет) федеральный холдинг из 20 точек, оказался близок к семье бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Инсайдеры агентства сообщают, что Андрей Трофимов является племянником его супруги — Луизы Рахимовой. А Урал Рахимов — долларовый миллиардер из списка «Форбс» и единственный сын экс-хозяина нефтяного региона — якобы и был тем загадочным инвестором, который помог родственнику с проектом «Своя компания».

Сейчас Урал Рахимов находится в розыске по одному из самых громких дел последних лет. Согласно официальным сообщениям Следственного комитета, он воспользовался «служебным положением отца для масштабного хищения в 2002—2006 годах акций ОАО «АНК „Башнефть“», «Башкирская нефтехимическая компания», «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» и ряда других предприятий, на балансе которых были аккумулированы активы общей стоимостью 209 млрд рублей». Инсайдеры говорят, что название «Своя компания» всплыло именно тогда, когда силовики занимались установлением всех родственных и дружеских связей мощнейшего в Башкирии клана.

После того, как Муртаза Рахимов согласился уйти на покой, между ним и властью, видимо, было достигнуто паритетное соглашение о неприкосновенности бизнеса семьи. Однако нет гарантий, что неприкосновенность распространяется абсолютно на все проекты большого семейства — ту же ресторанную сеть.

Трофимов вырос в Уфе и учился в лучшей школе, куда отдавали своих детей «нефтяные боссы». Например, «главный по закупкам Лукойла» Булатов. Андрей Трофимов владеет турецким языком, поскольку раньше работал в предприятии с иностранным капиталом под названием «Идиль».

Если быть точнее, то «Идиль» — это целый холдинг, который присутствовал в нескольких субъектах страны. Материнская компания Idil Insaat Ticaret Anonim Sirketi располагалась в Стамбуле, а ее российско-турецкое представительство, подконтрольное Рахимову, открывало филиалы и дочерние предприятия в Москве, Уфе, Самаре, Краснодаре и даже Тюмени (ООО «Анталья» — турецкая строительная фирма). Все они преимущественно занимались строительным бизнесом, подразделение, в котором работал Трофимов, было связано с реставрацией объектов культурного наследия в Башкирии.

Считается, что Андрей Трофимов является родственником Луизы Галимовны Рахимовой и сыном ее сестры.

Но потом Трофимов все бросил и через несколько лет внезапно появился в ресторанном бизнесе Екатеринбурга. Известно, что несколько лет назад он работал барменом в «Золотом драконе». Около восьми лет назад он нашел деньги и открыл свое первое заведение на улице Московской. Сколько он вложил в стартап — неизвестно, но, по оценкам ряда экспертов, тогда на открытие подобной точки нужно было порядка 5 млн рублей. Сейчас средний чек для открытия заведения примерно на 100 мест в среднеценовом формате составляет 10-15 млн рублей. Если провести самые грубые манипуляции, то можно предположить, что в раскрутку сети он вложил от 200 млн рублей. По некоторым данным, кредитных средств там не было.

— Он не берет ветхие помещения и бывшие рестораны. Это всегда новый проект. Он принципиально работает без крыши и не лезет в сомнительные схемы, которые могли бы привлечь к нему лишнее внимание. Даже открытие ресторана в „Рубине“ Трофимов долго обдумывал, потому что центр — у всех на виду, много вопросов может быть, — рассказывает собеседник из окружения ресторатора.

Он также отмечает еще одну интересную деталь — говорит, что в последнее время бизнесмен переживает некий кризис, поэтому стал плотно работать с бизнес-тренером Павлом Эрзяйкиным, по совету которого якобы даже уходил из семьи. Кроме того, говорят, что Андрей Трофимов думал о возможном переезде на постоянное место жительства в Лондон.

— Речь не идет о продаже „Своей компании“ — механизм отлажен, работает как часы. Чистая прибыль в миллион ему в карман с каждой точки, то есть миллионов 20 в месяц, это неплохо. Есть и другие инвесторы, которые с удовольствием поучаствуют в таком проекте, окупается он достаточно быстро, — говорит собеседник.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s