«Аномальная» территория Кушнаренковского района – все чиновники побывали под следствием

1440162040_yusupov

В Кушнаренково разгорается коррупционный скандал: в превышении должностных полномочий заподозрили главу района. Впрочем, для местных жителей в этом происшествии нет ничего необычного. В последнее время здесь с завидной регулярностью возбуждаются уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников администрации. На многочисленные злоупотребления властью жители жалуются во все уполномоченные инстанции.

Анти-Робин Гуд

На днях Советский суд Уфы отстранил от должности главу Кушнаренковского района 54-летнего Алмаза Юсупова. В августе этого года против главного районного чиновника в следственном комитете РБ возбудили уголовное дело – мужчину подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, г-н Юсупов давал особые преференции отдельным гражданам и организациям, выделяя им землю в микрорайоне Андреевский, которая предназначалась для льготников.

Так, с января по апрель 2014 года районный глава выделил девять земельных участков, не включенных в кадастровый учет при планировании строительства нового микрорайона, установив особые условия получения земли для этих владельцев.

Интересно, что ранее Алмаз Юсупов, возглавляющий район с 2009 года, уже имел проблемы с правоохранительными органами. Придя на должность районного начальника, чиновник сам себе выделил участок в 537 квадратных метра, а потом, вероятно, решил расширить свои угодья и изъял свыше 1000 квадратных метров земли у одного из жителей поселка. Так получилось, что вожделенный участок, принадлежащий обычному землевладельцу, вплотную примыкал к угодьям г-на Юсупова. После того, как это дело получило огласку, под суд пошел заместитель главы – 55-летний Ильдар Сулейманов, который якобы злоупотребил полномочиями, желая угодить своему шефу. Вице-мэр Кушнаренковского района совершил должностное преступление, сначала введя в заблуждение местный КУМС о том, что местный житель якобы отказался от участка в 1105 «квадратов», а потом отдав устное распоряжение о подготовке документов о переводе чужой земли в собственность мэра. После того, как виновность заместителя главы администрации установил суд, приговорив его к трем условным годам, Алмаз Юсупов вернул незаконно добытую землю в муниципальную собственность, а его вассал, как только истек условный срок, вернулся на работу в администрацию.

Решения об отстранении чиновников такого уровня от должности принимаются нечасто, за последние три года подобное происходило всего два или три раза, сообщили в Следственном комитете РФ по Башкирии. При этом Алмаз Юсупов не останется без средств к существованию: поскольку это лишь временная мера пресечения, в соответствии со 131-й статьей УПК, чиновнику полагается ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. А в случае, если затем решением суда глава администрации района будет оправдан, он сможет потребовать компенсации недополученного во время следствия дохода, сообщила представитель СУ СКР по РБ Светлана Абрамова. Вообще-то решение об отстранении от должности чиновника такого уровня должны принимать вышестоящие органы, однако, если они демонстрируют нерешительность, с ходатайством выступает следствие, которое заинтересовано в объективном и качественном расследовании.

Как сообщил компетентный источник, в отношении еще одного зама главы уголовное дело на стадии расследования.

Дела и люди

В Кушнаренковском районе уголовные дела в отношении глав администрации – не редкость. Одиннадцать лет назад дело возбуждали на главу Рината Гарипова, в 2005-м он отказался от должности и был уволен в связи с переходом на другую работу, уголовное дело позже было прекращено. В 2010 году суд вынес приговор Сергею Касаткину, который решил построить дом отдыха для себя и своих гостей. Он получил на строительство из бюджета в общей сложности около четырех миллионов рублей. Формально в районе обустраивался пионерский лагерь. Но получилась гостиница с бассейном и сауной, двуспальными кроватями, банкетным залом, сервизами, фужерами и рюмками.

— Сколько раз мы писали в прокуратуру требования о привлечении к ответственности чиновников этого района, – рассказал правозащитник Леонид Чернов. — За год наша организация получила 43 жалобы от жителей Кушнаренковского района. А ведь люди жалуются не только в нашу организацию, сколько обращений ежегодно уходит в правоохранительные органы и различные ведомства! Кушнаренковский район, возможно, является «аномальной» территорией. При назначении на должность главы администрации района необходимо учитывать в сложившейся ситуации кадровую политику и активность народа. Стоит при назначении руководителя района проводить общенародные выборы или сход граждан, что предусмотрено в законодательстве.

По словам Чернова, граждане не раз писали о случаях незаконного использования карьеров, плохих дорогах, жаловались на отказы в предоставлении земли, были и случаи, когда участок выдавали, а затем отбирали. Люди продолжают жаловаться во все инстанции, и во многом благодаря этим обращениям появляются уголовные дела.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s