В Уфе оказалась под угрозой последняя историческая улица

7f8xmx-4lx.jpg

Сколько было говорено о том, что Уфе нужна пешеходная улица, с тем, что это может быть Большая Казанская (ныне Октябрьской революции) соглашались все или почти все — ведь только здесь каким-то чудом сохранились не разрозненные памятники архитектуры, а некая историческая среда, когда один за другим открываются образцы дореволюционной постройки по мере спуска к реке.

Фактически у нас можно создать свою Татарскую слободу, как в Казани, расселить людей из аварийного жилья, реставрировать и от Гостинки ходить по ней с экскурсиями. Но, очевидно, город снова уничтожает сам себя, невзирая на чаяния его жителей. Тревожные сообщения о планах на исторический центр наводнили прессу.

По сообщениям СМИ, администрация города разрешила снести или отремонтировать некоторые ветхие постройки. В частности, дома № 65, 73 по Свердлова; № 39, 41, 41а, 43 по Гоголя; №38, 40, 40б по Коммунистической, №42 по Аксакова, №20, 22, 24 по Цюрупы и №16,18, 20, 22, 24, 28, 38 по Октябрьской Революции. При этом на первом участке расположено два памятника архитектуры – Дом Шапина (Гоголя, 45) и Дом Паршина (Свердлова, 71). Если первый объект попал в категорию «подлежит сносу или реконструкции», то второй дом еще должен пройти процедуру обоснования включения в этот список. Его судьбу должен определить арендатор. Не нужно гадать, что выберет арендатор, который «определяет судьбу» здания.

Дома, стоящие по улице Октябрьской революции, находятся в Охранной зоне, оформленной Постановлением СовМин БАССР № 254 от 11 ноября 1991 г., которое никто не отменял.

— Неужели снова администрация города отдала исторические здания на съедение застройщикам? Где же все разговоры о сохранении этой улицы? — спрашивает координатор «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров.

В этой ситуации в отсутствие должного количества экспертов (у государства нет на это денег) «Архзащита Уфы» пытается работать на опережение — при помощи специалистов и волонтеров подготовлены и отнесены документы о постановке на охрану около десяти домов по улице Гоголя — до этого они находились в опасном положении «выявленных памятников архитектуры». Мы все помним, что воспользовавшись этим, недавно застройщиком был снесен Дом Маториной (Ленина, 17). Остаются под вопросом дома по Коммунистической — по ним тоже срочно нужно делать экспертизу, но приказ об этом писать пока не торопятся.

Никто из архзащитников не знает, в какой момент и по каким домам ударит: сейчас, очевидно, имеет смысл направить все силы на новую горячую точку — улице Октябрьской революции. Тогда, возможно, удастся спасти хотя бы официальные памятники архитектуры, когда застройщик при одобрении города проедется бульдозером по последней исторической улице.

7f8xnr-7cn.jpg7f8xmm-21m.jpg7f8xoe-sbp

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s