Передача земельного участка без торгов «спецслужбам» может стоить карьеры Иреку Ялалову

usirf.ru

Земельные сделки администрации Уфы стали предметом нового резонансного расследования. Региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников мэрии, неправомерно передавших в аренду садоводческому товариществу «Пограничник» 27 га в поселке Нагаево в 2012 году. Земля была передана без торгов. Следствие предварительно усматривает в сделке признаки превышения должностных полномочий и мошенничества. Аналитики полагают, что это уголовное дело может стоить карьеры мэру Уфы Иреку Ялалову.

Фигурантами дела также могут стать и бывшие арендаторы участка, которые, как считает следствие, без всяких на то оснований выдавали себя за ветеранов спецслужб.

Как стало известно „Ъ“, доследственная проверка законности сделки мэрии Уфы и некоммерческого садоводческого товарищества «Пограничник», по итогам которой в 2012 году администрация сдала без торгов в аренду 27 га земли в Нагаево стала основанием для возбуждения уголовного дела. Второй отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СКР намерен установить лиц, заинтересованных в заключении незаконной и невыгодной для муниципалитета сделки. Неустановленных чиновников мэрии подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а неустановленных членов товарищества — в мошенничестве, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В СК факт возбуждения уголовного дела вчера подтвердили, но комментировать ход расследования отказались.

Источник, близкий к следствию, говорит, что задачей СК будет установление круга лиц, получивших землю под предлогом строительства дач для ветеранов регионального управления ФСБ. Отношение к спецслужбам имел только один из членов СНТ «Пограничник» — некто Сергей Кичко, председатель местной общественной организации ветеранов боевых действий за границей «Вымпел», отмечает источник. При этом, по его словам, «Вымпел» не был подразделением ветеранских организаций УФСБ. Остальные члены СНТ (по данным Kartoteka.ru, ими были Анатолий Арпишкин, Милана Лузянина и Светлана Хабибуллина) вообще не имели отношения к спецслужбам. По данным следствия, они лишь передали за вознаграждение заинтересованным лицам, действовавшим от имени СНТ, паспорта на регистрацию товарищества. Фактически те, кто стоял за учредителями СНТ, «прикрывались УФСБ» и «громким названием организации „Вымпел“», говорит собеседник. Он добавил, что башкирское УФСБ само было инициатором проведения проверки на предмет чистоты этой сделки. Официального подтверждения этой информации в управлении и прокуратуре получить не удалось. Кроме того, по данным „Ъ“, на проведении доследственной проверки настояли сотрудники УФСБ, которые приобрели недвижимость на спорном участке.

Напомним, что после прокурорской проверки и по иску надзорного ведомства арбитражный суд Башкирии признал сделку с землей в Нагаево незаконной, обязал мэрию расторгнуть арендный договор и вернуть землю муниципалитету. Администрация это решение исполнила. К тому времени у некоторых членов товарищества, по данным источника, в собственности находилось от трех до 18 участков, на части которых были построены дома и проданы по рыночной стоимости. Сумму ущерба, нанесенного потерпевшим, равно как и их количество в СК не уточняют. Прокуратура оспорила договор аренды с «Пограничником» на том основании, что мэрия могла передать участок в аренду без торгов только обнародовав информацию об этом в СМИ. Это требование соблюдено не было. Арбитраж, рассмотрев иск прокуратуры, также пришел к выводу, что фактической потребности в таком крупном участке у четырех членов СНТ не было.

Ранее представитель дачного товарищества «Пограничник-2», которому было переуступлено право аренды участка, заявлял, что на этой территории строительство не велось. Открытых официальных данных о наличии построек на участке нет. Согласно публичной кадастровой карте, сейчас участок переведен в категорию «для садоводства».

Сделка с «Пограничником» в сентябре 2012 года была одобрена постановлением главы администрации Уфы. На тот момент эту должность занимал Ирек Ялалов. Данных о том, кто подписывал постановление, в открытых источниках нет. Полномочия господина Ялалова истекают в январе 2016 года. В его окружении не исключают, что уголовному делу был дан ход, чтобы усилить давление на сити-менеджера.

По мнению юристов, у следствия есть все шансы переквалифицировать уголовное дело в отношении конкретных лиц.

— Хорошее подспорье для следствия — решение арбитражного суда, установившего факт незаконности передачи участка, — говорит адвокат Игорь Ермолаев.— Это фактически готовая доказательная база для предъявления обвинения в превышении служебных полномочий.

В то же время адвокат Марат Валиуллин отмечает, что у следствия могут возникнуть сложности с установлением истинных бенефициаров сделки, которые «находились в стороне от сделки, но руководили процессом».

— С этой точки зрения многое будет зависеть от того, какие показания дадут свидетели, являвшиеся официальными членами товарищества. Кроме того, для обвинения в мошенничестве должен быть установлен ущерб. Его могут рассчитать, заказав оценку размера арендных платежей, недополученных бюджетом в результате передачи участка без торгов. Сопоставить с тем, сколько бюджет мог получить, если бы право аренды было выставлено на торги,— резюмировал господин Валиуллин.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s