В парке Гафури вместо развлекательной зоны построят еще один ресторан

KUF_000782_00001_1_t218_074823.jpg

Компании «Триколор-строй», один из владельцев которой — сын предпринимателя Анатолия Горячева Георгий, удалось выиграть первый раунд судебного разбирательства с мэрией Уфы за участок в парке Гафури. Суд обязал городские власти предоставить «Триколор-строю» в трехлетнюю аренду без проведения торгов 0,3 га земли в парке для строительства ресторана рядом с колесом обозрения. Рыночную стоимость участка эксперты рынка оценивают приблизительно в 10 млн рублей.

Фирма «Триколор-строй», ведущая реконструкцию парка культуры и отдыха имени Гафури в Уфе, получило шанс оформить в аренду на три года без торгов 0,3 га парковой территории. Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск компании к городской администрации и обязал уфимскую мэрию в 20-дневный срок предоставить землю и признал ранее полученный отказ в передаче участка незаконным.

Как следует из материалов арбитражного суда, в декабре 2014 года мэрия предварительно согласовала «Триколор-строю» предоставление участка, расположенного возле колеса обозрения, для строительства ресторана. Земля передавалась по действовавшей до 1 марта текущего года схеме, позволявшей оформлять договоры аренды муниципальной земли без торгов, по так называемому акту выбора. Для этого в газете «Вечерняя Уфа» было опубликовано объявление о готовности администрации передать землю в аренду. «Триколор» подал заявку на аренду. Но мэрия уведомила компанию о том, что на участок якобы имелся еще один претендент. Данных о конкуренте в ходе арбитражного спора администрация не предоставила, его явку в суд не обеспечила. Арбитраж пришел к выводу, что наличие альтернативного претендента на землю не доказано и оснований для отказа в предоставлении земли «Триколор-строю» нет.

Отметим, что «Триколор-строй» в 2013 году получил одобрение городских властей на масштабную реконструкцию парка Гафури. Проект предусматривал строительство на площади 154 га к 2017 году ряда крупных спортивных и развлекательных объектов, в том числе многофункционального развлекательного комплекса, крытых катков, океанариума, гостиницы, киноконцертного комплекса, лыжных трасс и аттракционов. Вложения в реализацию проекта не назывались. Сейчас в парке реализована лишь небольшая часть этих планов — установлено 48-метровое колесо обозрения.

Накануне вступления в силу запрета о предоставлении земель в аренду без торгов администрация Уфы, по данным „Ъ“, заключила с коммерческими предприятиями несколько десятков предварительных сделок на основании акта выбора. Впоследствии мэрия также отказывалась оформить участки в аренду, но на сторону арендаторов становились суды.

По мнению независимого эксперта по земельным вопросам Руслана Батурина, судебный процесс, начатый «Триколор-строем», также может быть обычной формальностью с целью ратифицировать договор с мэрией в суде.

— Если бы было иначе, администрация нашла бы возможность обеспечить в суд явку второго претендента и предоставила бы необходимые доказательства своей позиции об отказе в аренде участка,— отмечает эксперт.— Тот факт, что не было проделано ни того, ни другого, может говорить о том, что конкурирующей заявки на участок не поступало, а земля изначально предназначалась „Триколор-строю“. Просто мэрии нужно судебное решение, которое в будущем станет для нее защитой от подозрений в законности заключенного договора.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s