Козлы – не мы. В прокуратуре РБ сделали «стрелочниками» нижестоящих коллег

p01256

Слишком резонансным оказалось уголовное дело уфимского предпринимателя Игоря Олейника, которого «прессуют» за то, что он сумел отстоять в судах свою собственность. В прокуратуре Башкирии, после того, как эту историю обнародовали СМИ, посчитали необходимым дистанцироваться от скандальной темы и переложили ответственность на надзорное ведомство Кировского района Уфы.

Теперь, если вдруг выяснится, что дело против предпринимателя было возбуждено и расследовалось незаконно, полетят головы районных прокуроров, а не республиканских. А высокопоставленные сотрудники башкирской прокуратуры, списав все на «козлов отпущения», могут теперь не опасаться за свои карьеры и погоны.

Напомним, как утверждают адвокаты г-на Олейника, в давлении на бизнесмена заинтересованы высшие чины из башкирской прокуратуры, в частности, первый заместитель начальника башкирского надзорного ведомства Олег Горбунов. Именно по его распоряжению было возбуждено уголовное дело против предпринимателя, да еще и передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного комитета РБ, ему же и поднадзорный. Имя Олега Горбунова не впервые упоминается в СМИ. И если ранее первого заместителя Андрея Назарова подозревали в связи с несовершеннолетней девушкой и использовании оружия в бытовой разборке, то теперь он «засветился» в заказном уголовном деле.

IMG_9612

Так, по версии следствия, «прегрешение» Игоря Олейника состоит в том, что он сумел отбить свою собственность, которой лишился из-за рейдерского захвата. Преступник, похитивший у фирмы г-на Олейника недвижимость в центре Уфы, уже давно пошел под суд, был признан виновным и осужден городским Кировским судом на шесть лет условно. Столь мягкий приговор за хищение здания стоимостью более 60 млн рублей объясняется тем, что осужденный компенсировал фирме Игоря Олейника, лишившейся недвижимости, часть нанесенного ущерба – 10 млн рублей. А через несколько лет Арбитражный суд в нескольких инстанциях признал за фирмой Игоря Олейника право на похищенное у него помещение, которое к тому времени уже скупила у преступника торговая сеть «Матрица». И как только судебные приставы потребовали от ритейлера освободить не принадлежащие ему «квадратные метры», владелец магазина и приобретатель похищенного имущества Тимур Гизатуллин оказался потерпевшим в уголовном деле, возбужденном против Игоря Олейника. Следователи выстроили версию, что г-н Олейник похитил у него 10 млн рублей, не задумавшись, что если эти деньги принадлежали не преступнику, покрывавшему ущерб, а Тимуру Гизатуллину, позже заехавшему в отнятое помещение, то он и есть организатор рейдерского захвата, в свое время ускользнувший от ответственности.

Но башкирские следователи не обратили внимание на этот казус и пошли еще дальше, обвинив Игоря Олейника еще и в том, что он совершил преступление «с помощью обращения в различные судебные инстанции»! То есть человек оказался под следствием за то, что через суд восстановил право на свое имущество. Эта дикая история с «заказным» уголовным уклоном стала известна российским журналистам, и в башкирской прокуратуре, инициировавшей столь странное дело, предпочли откреститься от случившегося, по сути, заставив отвечать за произошедшее районных прокуроров.

— Вероятно, дело Олейника перестало быть «особо важным», потому что его в спешном порядке передали в центральный межрайонный следственный отдел Уфы, который рангом намного ниже, — рассказал адвокат Алексей Зеликман. – Я полагаю, что это связано с тем, что руководство прокуратуры Башкирии не желает нести ответственность, как это произошло бы, если бы дело по-прежнему расследовалось в отделе по особо важным делам следственного комитета.

Алексей Зеликман считает, что те, кто организовал незаконное преследование предпринимателя, «пошли на эту хитрость» после огласки в СМИ, чтобы не показывать свою заинтересованность в происходящем.

— Теперь по процессуальным нормам за все отвечает прокурор рангом меньше – начальник надзорного ведомства Кировского района Уфы, — говорит защитник. – И таким образом руководство башкирской прокуратуры обелило себя.

Адвокат сообщил, что никто не ознакомил обвиняемого с постановлением о передаче дела в нижестоящий отдел, и что «там написано, по какой причине неоконченное дело должен расследовать другой следователь, нам неизвестно».

— Но зато понятно, для чего понадобилась передавать дело вниз по инстанции, — уверен он. – Для того, чтобы избежать разговоров о том, что принимали участие в шумном деле.

По словам г-на Зеликмана, новый следователь, приняв дело к производству, не проведя ни одного следственного действия, подписал «подготовленное для него обвинительное заключение».

— Очевидно, что дело передавалось не с целью расследования, — констатирует адвокат. – И сегодня в прокуратуре Кировского района Уфы вынуждены расхлебывать кашу, которую заварили в надзорном ведомстве республики.

Любопытно, что на минувшей неделе глава государства Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию говорил как раз о таких «заказных» уголовных делах, которые влияют на деловой климат в стране.

По словам президента РФ, в 2014 году следственными органами было возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч развалилось в суде. Приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес.

— То есть их «попрессовали», обобрали и отпустили. Это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание, — заявил Владимир Путин.

Руководитель России уверен – уменьшить число незаконных уголовных дело против предпринимателей могут в прокуратуре. Он потребовал от надзорного ведомства качественнее наблюдать за следствием, которое может «прессовать» предпринимателей. Президент страны напомнил, что у прокуратуры есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения и даже от поддержки обвинения в суде.

— Надо активнее использовать то, что имеется, — указал глава государства.

Интересно, прислушаются к президенту РФ в прокуратуре Кировского района Уфы, сегодня вынужденной «расхлебывать кашу» по делу Игоря Олейника? Или указание первых лиц прокуратуры Башкирии здесь не обсуждаются? Только те, кто начал незаконно преследовать предпринимателя, теперь уйдут от ответственности, переложив все на нижестоящих «стрелочников».

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s