Нездоровое здравоохранение. В Башкирии массу врачей уличили в коррупции

1378744750_1220298081_01092008_1

Подложные декларации, использование имущества по своему усмотрению, конфликт интересов и «левые» пластические операции – это далеко не полный список коррупционных нарушений, выявленных органами прокуратуры в учреждениях здравоохранения Башкирии. «Око государево» потребовало устранить многочисленные факты коррупционных проявлений еще в октябре ушедшего года. Минздрав РБ принял представление прокуратуры во внимание, но, как говорится, воз и ныне там.

 

Основные претензии надзорного ведомства были адресованы чиновникам ведомства среднего уровня, начальнику и сотруднику отдела кадров и юристу минздрава. Дескать, в ведомстве не реализуются меры национальной стратегии противодействия коррупции. Однако в этом списке претензий не самым большим чинам министерства выявляется длинный список имен медицинских руководителей, которые систематически нарушают антикоррупционное законодательство, а некоторые, как говорится в представлении надзорных органов, и совершают преступления.

Чаще всего чиновники от медицины любят утаивать незадекларированные прибыли и свое или супругов участие в бизнесе. Например, ответственная за контроль качества и сертификации лекарств республики Т. Мулюкова не отразила доход более чем 40 тысяч рублей, полученный по договору со страховой компанией. Главврачи Иглинской ЦРБ Г. Кутушев, Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева и другие не указали доходы, полученные от деятельности в обществах, специализирующихся на медтехнике и поставке лекарств. А здесь речь идет уже о десятках и даже сотнях тысяч рублей! Согласитесь, хорошая прибавка к основной зарплате, особенно если ее получаешь от той фирмы, у которой твоя больница покупает лекарства. И если закупку лекарств и медтехники как-то еще надо прикрывать через госзакупки, то оформлять документы на бланках с рекламой «нужных» фирм и лекарств для больниц Белебеевского, Белорецкого районов, Стерлитамака и Уфы проблем не составляет.

Госпожа Николаева также скромно промолчала о доходе от деятельности в ООО «Пфайзер» (более 100 тыс. руб.) и в ГУП «Медтехника» и от продажи квартиры стоимостью в 2 млн. рублей. Главврач Белорецкой психиатрической больницы Вадим Начаров, видимо, ничего не знал о значительных суммах полученных супругой в некоем ООО «Архи-мед», поскольку также их не задекларировал. Для многих директоров от медицины в порядке вещей не сообщать о наличии в собственности автомобилей, снегоходов и прочего.

Как и чиновники, медики очень не любят терять теплые места, а предпочитают пересаживаться из одного удобного кресла в другое. Только вот федеральный закон требует, чтобы в течение двух лет после увольнения госслужащие не могли работать в подведомственных учреждениях, а иначе это будет очень похоже на заранее подготовленный уход в теплое местечко. Исключения предусматриваются лишь с разрешения специальной комиссии. В отношении десятка специалистов-экспертов из Кумертау, Сибая, Октябрьского, Белорецка и Нефтекамска в прокурорском документе говорится: «…указанные служащие, замещающие должности в территориальных отделах министерства, осуществляя контрольно-надзорные мероприятия в отношении учреждений, были в дальнейшем туда трудоустроены, а комиссией вопрос не рассматривался». Начальники отделов минздрава в Стерлитамаке и Кумертау Шарипов Б. М. и Фазлиахметов Э. Ф. сами числятся в местных больницах. Можно ли тогда говорить об их объективном контроле?

Пожалуй, самой крупной фигурой из медицинских чиновников, которых потребовала уволить прокуратура, оказался Рамиль Зайнуллин, начальник организационного отдела МЗ РБ. По внутренним документам ему не положен служебный автомобиль, однако это не помешало ему использовать с 2008 года «Волгу» с водителем, числящиеся за Республиканской клинической больницей. Прокуратура в этом видит прямой конфликт интересов. Естественно, что никаких договоров на использование транспорта не заключалось.

Вопиющими фактами преступной деятельности назвали прокуроры ситуацию в ГУЗ РБ Клиническая больница № 1 г. Стерлитамака. По их версии, главный врач О. Попов совместно с супругой и группой врачей проводили в больнице пластические операции клиентам учрежденного ими ООО «Секреты красоты». И тут почему-то не нашлись документы по аренде помещений, операционных блоков и оборудования. В обход кассы больницы с клиентов фирмы взимались денежные средства в размерах, значительно превышающих прейскурант цен на услуги. Было выявлено более 40 таких операций.

Даже привыкшие ко всякому сотрудники прокуратуры пишут, что «подобная практика безнравственного использования медицинской деятельности в корыстных целях дискредитирует систему здравоохранения».

Итак, осенью и. о. прокурора РБ Олег Горбунов, отмечая грубое игнорирование в минздраве РБ принципов государственной антикоррупционной политики, потребовал произвести кардинальные меры. Ряд лиц, включая Рамиля Зайнуллина, приказал уволить.

Грозное письмо надзорного ведомства, однако, не произвело должного эффекта. Уже в декабрьском представлении прокуратуры отмечается, что полноценных мер в медицинском ведомстве не приняли. Серьезным дисциплинарным взысканиям подверглись лишь «стрелочники», а крупные чиновники, например тот же Рамиль Зайнуллин, отделались лишь выговором. Как завершится эта история, пока не ясно. Очевидно только то, что органы надзора задели лишь край айсберга нездоровья башкирского здравоохранения.

По мнению первого заместителя министра здравоохранения РБ Рустэма Валеева, принятие тех или иных мер по представлению прокуратуры – это прерогатива руководителя министерства.

— Созданная в ведомстве антикоррупционная комиссия рассмотрела требования прокуратуры и решила принять дисциплинарные меры. Я считаю, что этого достаточно, в том числе и в отношении Рамиля Зайнуллина, — сказал он сайту «Проуфу».

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s