Генпрокуратура признала сборы на капитальный ремонт неконституционными

на сайт4_1

Генеральная прокуратура России поддержала депутатов Госдумы, посчитавших неконституционным сбор средств на капитальный ремонт с собственников многоквартирных домов, сообщают «Ведомости». Депутаты КПРФ и «Справедливой России» считают, что существующие нормы позволяют распоряжаться средствами собственников домов без их ведома.

При существующей норме региональные операторы фактически получают право распоряжаться перечисленными на их счет средствами без ведома собственников, в том числе на капитальный ремонт чужих домов. Четкого регламента, прописывающего порядок распоряжения этими средствами и условия их возврата, в Жилищном кодексе нет. Кроме того, депутаты считают подобные сборы на капитальный ремонт необоснованным налогом.

Генпрокуратура согласилась с такой позицией депутатов, однако минфин, минюст и министерство строительства и ЖКХ считают иначе, так что спор разрешит Конституционный суд, который рассмотрит этот вопрос 3 марта.

Участник совета общественного контроля в сфере ЖКХ Демского района Уфы Наталья Караваева прокомментировала недавнюю новость о том, что генпрокуратура признала взносы на капремонт неконституционными.

— Идея со взносами на капремонт насколько логична, настолько же аморальна и порочна, — считает Наталья Караваева. — А логика нашего государства проста — сбросить со своих плеч как можно больше социально значимых сфер. Но с капремонтом произошел обман государственного масштаба: правительство страны пообещало передать жилой фонд собственникам отремонтированным, но обещание не выполнило. Бремя содержания всех жилых объектов в полной мере несут граждане. Но людей возмутило даже не это. А то, что их деньгами на капремонт распоряжается «частная лавочка» и тратятся они «на другие объекты.

Эксперт отметила наличие противоречий в нормативных актах по новому капремонту.

— Этот НОФ «Регоператор» (некоммерческая организация Фонд «Региональный оператор РБ» — прим. ред.), ведь действительно «частная лавочка», но только учрежденная двумя министерствами — замечает Наталья Караваева. — Это такая же структура, как другие НКО — некоммерческие организации. Но НОФ при этом почему-то не подчиняется закону об НКО, а наделен функциями фискального ведомства.

Наталья Караваева поддержала мнение депутатов Госдумы о том, что взносы на капремонт обладают всеми признаками налогов: «Конечно, взносы на капремонт в новой системе не только выглядят, как налог, но и по сути им являются. Они в принудительном порядке изымаются у людей под страхом судебных разбирательств, пеней и штрафов. А затем теряются в общей массе. Так и надо называть их налогом, а не пудрить мозги всему населению страны словом «взносы», опуская слово «принудительные». Противоречие в законах, подмена понятий, украденные прежде дважды, как минимум, капремонтные деньги, те же лица у кормушки, препятствие в открытии спецсчетов… Реакция народа на это налицо — массовое возмущение».

Также эксперт отмечает, что у собственников практически нет рычагов контроля над тем, как расходуются их средства.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s