Александр Филиппов крепко сидит в своем кресле, потому что купил следователей?

today_279645_1

Стало понятно, почему распродавший город Александр Филиппов так вольготно чувствует себя в своем кресле. Вице-мэр Уфы, курирующий строительный рынок и городские земли, не раз становился фигурантом уголовных дел, но всегда выходил сухим из воды. Теперь известно, кто прикрывал зарвавшегося чиновника — заместитель руководителя следственного управления следственного комитета РБ Алексей Алчинов.

Оказывается, члены семьи Алексея Алчинова получили у мэрии Уфы без торгов участок на улице Зорге для строительства надземного перехода с пристроенным трехэтажным торговым центром.

Напомним, жители дома № 44 на улице Зорге обнаружили, что вместо пешеходного перехода на перекрестке, который анонсировался уфимской мэрии, возводят торговый центр прямо под их окнами. При этом на публичных слушаниях речь шла исключительно о надземном переходе, а о торговом комплексе с офисами, парковкой и рестораном, уфимские чиновники местным жителям не рассказали. Хотя, по проекту, пешеходный переход оказался частью будущих торговых рядов. И теперь выясняется, что фирму «Топограф», которая без торгов получила участок в центре города, курировали напрямую в следственном комитете Башкирии.

А ведь по г-ну Филиппову, как говорится, «давно нары плачут». Так, 24 земельных участка для жилищной застройки на берегу реки в микрорайоне Глумилино оказались в руках всего четырех фирм. Причем, все участки перешли этим привилегированным строителям совершенно бесплатно, без конкурсов и обязательных по закону процедур. Следователи подозревали, что такой фантастически дорогой подарок сделал своим друзьям вице-мэр Уфы Александр Филиппов. По крайней мере, именно Александр Филиппов хлопотал, чтобы эти фирмы получили земельные наделы, якобы чтобы компенсировать затраты, понесенные ими для решения проблем обманутых дольщиков. Только вот следователи установили, что эти четыре фирмы никакого отношения к дольщикам не имеют.

Кроме того, башкирские власти были вынуждены остановить строительство 17-этажного небоскреба на баскетбольной площадке на улице Бехтерева – здесь за возведение многоэтажки «проголосовали» жители другого района, расположенного на другом конце Уфы. Еще одну стройку «заморозили» на Первомайской улице, 8а – шестиэтажное здание возводили на месте бывшего детсада в нескольких метрах от жилых домов. Подконтрольная Александру Филиппову фирма намеревается возвести элитный квартал на берегу озера в парке имени Якутова. Парк и расположенное в нем Солдатское озеро – единственная зеленая зона в южной части Уфы, а престижное жилье должно было взметнуться прямо на берегу водоема. Горожане, не без оснований, заподозрили, что озеро станет частью дорогих апартаментов, а обычные люди вряд ли будут иметь доступ к прогулочной зоне.

А на днях жители улицы Бакалинской намерены выступить с протестной акцией против возведения высотки в и без того плотно застроенном микрорайоне. Люди намерены потребовать ответа от всех надзорных и контролирующих органов, чтобы выяснить, как получилось, что фирма, подконтрольная местному коммунистическому деятелю и по совместительству миллиардеру Вадиму Гатауллину, получила разрешение на строительство без обязательных по закону торгов и проведения публичных слушаний. Жители раздобыли документ, на котором стоит подпись вице-мэра Уфы Александра Филиппова, выделяющего этот участок нескольким частным лицам всего лишь за четыре миллиона рублей, в десятки раз ниже кадастровой стоимости! При этом все граждане, странным образом заполучившие землю под строительство высотки, тут же продали этот надел компании «Стройфедерация», то есть коммунистическому олигарху Вадиму Гатауллину. Есть от чего возбудиться не только горожанам, но и правоохранителям, которые скопили немалое досье на деятельного вице-мэра.

Теперь, когда г-н Алчинов написал рапорт об уходе с должности, которую занимал с сентября 2009 года, настоящим следакам есть где развернуться. Дела, возбужденные против Александра Филиппова по неуплате налогов и незаконном выделении участка у развлекательного комплекса «Огни Уфы» не закрыты и ждут своего часа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s