Экс-министр строительства РБ об Александре Филиппове: «За все ответит»!

91245_original

Без особого внимания со стороны прессы в Уфе на минувшей неделе прошла всероссийская конференция «Строительство – драйвер экономического развития России». В дискуссиях приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, вице-премьер правительства РБ Владимир Нагорный, министр строительства Челябинской области Виктор Тупиков, руководитель республиканского отделения Росреестра Игорь Шеляков, первый вице-мэр Уфы Александр Филиппов, а также топ-менеджеры строительных и девелоперских организаций, банкиры.

Модератором заседания выступил директор телеканала РБК Глеб Шагун. Количество участников, собравшихся в отеле «Шератон Уфа» превысило 300 человек.

Те, кого волнует официальная часть этого мероприятия, могут зайти на сайт РБК и почитать. Более интересными были моменты, которые в официальную хронику не попали. Например, перепалка, которая случилась между первым вице-мэром Уфы Александром Филипповым и бывшим заместителем премьер-министра – министром строительства и жилищной политики Республики Башкортостан Минираисом Усмановым, ныне возглавляющим одну из крупных строительных компаний.

Александр Филиппов в свойственной ему манере рассказал, как процветает в Уфе строительный рынок. Но, оказывается, есть и проблемы. Чиновник посетовал, что земли под старыми зданиями не могут изыматься для застройки, если те не признаны аварийными. Застройщику приходится договариваться с жильцами, которые требуют взамен дорогостоящие квартиры. Администрация города хочет, но не в силах помочь застройщикам в этой ситуации, пожаловался Александр Филиппов.

Молодому чиновнику парировал маститый Минираис Усманов, один из тех самых застройщиков, всестороннюю заботу о которых, по словам Александра Филиппова, проявляет мэрия Уфы. Усманов отметил, что раньше заместители мэра по строительству были помощниками застройщиков не на словах, а на деле. Теперь же строители натыкаются на множественные административные барьеры. Например, оформление разрешительных документов вместо нормативных 120 дней затягивается примерно на три года, при этом предприниматель несет убытки. Минираис Усманов не стал подбирать слова и прямо спросил у господина Филиппова: «Сколько денег надо принести»?

Зал, в котором сидели 300 застройщиков, похоже знающих, о чем идет речь, взорвался одобрительным смехом и аплодисментами.

today_279645_1

Вопрос Минираиса Усманова был риторическим, и он продолжил выступление. Но Александр Филиппов, явно задетый за живое, попытался перебить эксперта, чтобы высказаться. На это обратил внимание модератор заседания Глеб Шагун.

— Минираис Марванович, господин Филиппов, кажется, хочет ответить на ваш вопрос, — произнес он на правах модератора. Но Усманов не дал высказаться молодому чиновнику, многозначительно заявив: «Ответит, ответит, за все ответит»!

Зал вновь взорвался дружным смехом. Надо полагать, застройщики поняли намек Усманова.

Филиппов все же не прекратил попыток перебить Усманова и вставить в беседу свое мнение. Несколько раз его безуспешно пытался посадить на место Хамит Мавлияров. Филиппов лишь отмахивался. В итоге федеральный чиновник был вынужден поставить точку этим попыткам в жесткой форме.

После этого Хамит Мавлияров вспомнил, что буквально неделю назад собирал в Москве ведущих экспертов строительного рынка для обсуждения важнейших проблем отрасли. Среди этих экспертов был и Минираис Усманов. Мавлияров дал понять, что к мнению таких «аксакалов» нужно прислушиваться и относиться к ним с уважением. Все сидящие в зале поняли, кому предназначалась эта реплика.

Есть ощущение, что скоро мы узнаем, на что намекал Усманов, произнося свою многозначительную фразу.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s