В Башкирии передали в суд дело бывшего заместителя главы Иглинского района

usirf.ru

Прокуратура Иглинского района Башкирии передала в суд дело о превышении должностных полномочий бывшим заместителем главы района Александром Акатьевым. По данным следствия, в 2015 году Акатьев, будучи заместителем главы района, незаконно препятствовал строительству многоквартирного дома и складских помещений. Сам чиновник считает, что он действовал в рамках закона.

— Заместитель главы муниципалитета лично выезжал на строительные площадки и требовал приостановления работ. Кроме того, по его приказу проезд к стройкам был заблокирован автомобилями, — сообщили в прокуратуре. — Акатьев также направил потерпевшим фиктивные уведомления об отмене действия их разрешений на строительство и приказал работникам сельсовета выдать предписания о запрете земляных работ.

В результате действий управляющей компании «Высота», занимавшейся строительством, причинён ущерб в пять миллионов рублей.

Бывший заместитель главы администрации Александр Акатьев рассказал Mkset свою версию событий:

— Предприниматели участок в 13 соток выкупили под индивидуальное строительство, а строить решили 3-этажный дом на 36 квартир. Канализации там нет, пожарного проезда тоже, и места на детскую площадку и стоянку машин не было. Мне ответили, что есть разрешение на строительство (оно было выдано прежней администрацией района – прим.). Но оно же незаконное. Его суд отменил, правда, дело ещё рассматривается в апелляционной инстанции. Вот бизнесмены и побежали в прокуратуру, а я решил уйти с поста замглавы.

Несмотря на то, что прокуратура признала незаконными действия заместителя главы, строительство до сих пор не возобновилось.

— Администрация инициировала новый судебный процесс о якобы незаконной выдаче разрешения на строительство, мы по нему проходим как третья сторона. – рассказал Mkset генеральный директор управляющей компании «Высота» Эдуард Бирдин. — Заявление было подано женщиной, живущей по соседству со стройкой. По словам Бирдина, стройка простаивает уже почти год и общий ущерб составил примерно 11 млн рублей.

Один из местных предпринимателей, на условиях анонимности, подтвердил Mkset, что в данной ситуации Акатьев, скорее всего, не причём. При прежнем главе администрации Иглинского района, по словам собеседника, земельные участки были распроданы, а теперь плоды этих действий пожинают другие. Например, на выделенных участках в болотистой местности не было создано инженерной инфраструктуры, и теперь люди страдают от того, что нет канализации. Фекалии в результате попадают в речку Белекес, а оттуда – в Уфимку, о чём уже сообщали СМИ в Башкирии.

Помимо превышения должностных полномочий Акатьева обвиняют в мошенничестве. В 2013 году в ходе ремонта теплотрассы дорогостоящие материалы были заменены на более дешёвые, говорится в официальном сообщении прокуратуры. В результате муниципалитету был нанесен ущерб в 840 тысяч рублей. Ремонтом занималась фирма «Теплоэнергетик», принадлежавшая господину Акатьеву.

Чтобы скрыть преступление, он составил подложные акты приёма-передачи работ и изготовил фиктивное дополнительное соглашение, освобождавшее его компанию от ответственности, говорится в сообщении.

Сам Акатьев считает эпизод с теплотрассой не имеющим под собой почвы.

— Утверждение, имеющееся в официальном сообщении, не соответствует действительности, — сказал Акатьев. — Есть экспертиза, подтверждающая сумму и объемы работ, есть акты.

Теперь дело будет рассматриваться в суде, который и должен поставить точку в этой истории.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s