В Галима могли стрелять его бывшие подельники, сегодня ставшие олигархами?

galim

Оказались под подозрением правоохранителей Андрей Шмергельский и Василий Пеганов, сегодня считающиеся весьма порядочными и зажиточными в Уфе людьми, а ранее имевшие весьма тесные связи с лидером преступной группировки Альбертом Галимовым по кличке Галим. Галим отсидел 11 лет за грабежи, разбои и убийства, совершенные в конце 90-х годов прошлого века и, недавно выйдя на свободу, призвал к ответу своих бывших товарищей. А после инцидента в «Уфимских банях», где Альберт Галимов предъявил претензии Шмелю и Васе, неизвестные обстреляли ресторан «Бакшиш», где обедал Галим с супругой.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы из боевого оружия по ресторану «Бакшиш», зашло в тупик, — пишет издание «Собкор02». Сначала следствие отрабатывало версию «чеченского следа», но сегодня она не подтвердилась. Очевидно лишь, что неизвестные злоумышленники, выпустив семь пуль из пистолета Макарова по окнам питейного заведения, желали напугать широко известного в криминальных кругах Альберта Галимова по кличке Галим.

11 марта около девяти часов вечера авторитетный «предприниматель» на свою беду ужинал в «Бакшише» вместе с гражданской супругой Юлией Вышеславцевой за столиком у окна. И все пули, выпущенные из боевого пистолета, пробили стекла в непосредственной близости от места, где Альберт Галимов наслаждался восточной трапезой. Оперативники нашли в ресторане пять пуль, застрявших в мебели, при этом гильз обнаружено семь штук размером 9 на 18 мм, что соответствует пистолету Макарова.

По окнам палили с близкого расстояния и, если бы хотели лишить жизни криминальную легенду 90-х, то не промахнулись бы.

«Авторитет» намек отлично понял, и, с испугу дав оперативникам подробные показания, кто мог на него покушаться, тут же умчался в Москву, где и пребывал до недавнего времени, надеясь, что его недруги успокоятся.

Между тем в МВД по РБ возбудили уголовное дело лишь по факту хулиганства, или, как это преступление трактует Уголовный кодекс — грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия, а не за покушение на убийство или незаконное использование оружия. Но «хулиганов», владеющих боевым пистолетом, пока обнаружить не смогли. Сначала правоохранители подозревали «патриархов» местной чеченской диаспоры – братьев Багуевых, и Ису Бекаева, на «территории» которых заглядывался Галим, но эта версия позже не подтвердилась.

Напомним, в 90-е годы прошлого века Альберт Галимов сколотил банду из бывших спортсменов-борцов, и занимался вымогательством, рэкетом, выбиванием долгов. В 2006-м Галим посчитал, что он давно легализовался как честный бизнесмен, зарегистрировав на себя охранные агентства, клуб восточных единоборств «АЮ» и уфимский ночной клуб «Скорпион». Лицензии охранных агентств позволяли ему разъезжать по республике с боевыми пистолетами в кобурах. То, что в 2006 году Галимов и его подельники предстали перед судом за преступления, совершенные ими в конце 90-х, стало сенсацией. «Галимовская братва» держала в страхе не только всю Уфу, но и многие районы Башкирии. После того как душегубы оказались на скамье подсудимых, всем сомневающимся наглядно продемонстрировали, что эпоха бандитского беспредела закончилась. Сегодня все может измениться.

По слухам, как только Альберт Галимов вышел на свободу, отсидев 11 лет, он принялся «за старое», сформировав «бригаду» из молодых парней и принявшись делить с уже имеющимися «авторитетами» зоны криминального влияния.

Злые языки поговаривают, что «откинувшийся с зоны бригадир» принялся «дергать» не только свою бывшую «пехоту», но и свидетелей, проходивших по его делу.

Интересно, что ближайшие подручные Галима, с которыми он творил дела в бурные 90-х, какое-то время «подогревали» его на зоне, но потом отошли. Например, Ринат Хуснутдинов по кличке Дракон, отправившийся вместе с «абыем» по этапу, в тюрьме ударился в ислам и теперь, выйдя на свободу, стал истовым прихожанином одной из уфимских мечетей. Олег Бубенцов, по кличке Бубен, предположительно служивший правой рукой Галима и по совместительству директором уфимского казино «Скорпион», располагавшегося в бывшей гостинице «Турист», теперь тоже цивильный гражданин. А нынешними «быками» Альберта Галимова стали молодые парни, которые в 90-е годы, когда он, как следует из его уголовного дела, пытал и убивал людей, еще под стол пешком ходили. Но времена изменились, и сколоченная Галимом бригада из молодняка вряд ли может прогреметь в криминальном мире Уфы.

В Башкирии Галим прославился даже не столько своими кровавыми делами, хотя на его совести несколько человеческих жизней, а тем, что в 1999 году сумел загадочным образом воздействовать на следователя, расследовавшего криминальную разборку, закончившуюся расстрелом людей на турбазе «Лесная сказка» в Мелеузовском районе РБ. В одну из ночей из сейфа в кабинете следователя Анфита Уразбахтина исчезли шесть томов возбужденного против Альберта Галимова уголовного дела, а также вещественные доказательства – стреляные гильзы и пистолет, при том, что следов взлома не оказалось. Дело против Галима прекратили, а его выпустили из СИЗО, где лидер преступной группировки мог остаться надолго, если бы не обворовавшие прокуратуру злоумышленники.

Возможно, слухи о том, что галимовскую бригаду поддерживали многие правоохранительные боссы, имеют под собой основания. Проштрафившийся следователь уволился из башкирской прокуратуры, а Галим получил передышку на семь лет – в следующий раз его привлекли к уголовной ответственности, в том числе и за убийства, совершенные на нугушской турбазе, только в 2006 году. Правда, по истечении столь длительного времени многие свидетели поменяли свои показания, а так как вещественные доказательства исчезли вместе с украденным делом, Альберт Галимов легко отделался, получив лишь 11 лет лишения свободы, хотя ранее ему грозило пожизненное заключение.

Честно отбыв положенный срок, Галим вернулся в Уфу к гражданской жене, родившей ему сына и… устроился начальником охраны(!) в сервисный автоцентр, принадлежащей фирме «Риапром» и располагающийся на Заводской улице, 11. Интересно, что владелец сервиса Ильдар Габдинуров в галимовской братве никогда не был замечен, и, вероятно, оказался очарован прежней «славой» абыя.

Правда, вместо охраны вверенного ему предприятия, как теперь известно, Альберт Галимов пытался «подвинуть» чеченцев, контролирующих в столице Башкирии многие прибыльные сферы. Кроме того, Альберт Галимов начал притягивать к себе бывших друзей, ставших ныне серьезными бизнесменами, но начинавших свою «карьеру» в его «бригаде».

Но самое резонансное выяснение отношений случилось в «Уфимской бане», где присутствовали известные ныне в Башкирии олигархи Андрей Шмергельский и Василий Пеганов. По словам очевидцев, принявший лишнего Галим принялся пенять товарищам, что они теперь имеют все, а значит, должны помогать отсидевшему другу. Друзья молодости призыв не восприняли и очень скоро исчезли из сауны, но явно были не рады появлению живого призрака из прошлого, способного нарушить их счастливую жизнь.

Не исключено, что покушение, совершенное на Альберта Галимова в ресторане «Бакшиш», — не последняя попытка приструнить криминального «динозавра 90-х». Постаревший, но не утративший боевого пыла Галим, уверенный в своих «убийственных» талантах, слишком сильно взбаламутил устоявшийся криминальный водоем Башкирии, а потому желающие указать бывшему «авторитету» его место, еще могут проявиться.

 

 

Реклама

5 thoughts on “В Галима могли стрелять его бывшие подельники, сегодня ставшие олигархами?

  1. Василий Пеганов — это очень опасный типчик. Он косит типа под приличного человека, одевает лицемерную маску добряка, этакий «розовощёкий безобидный поросёночек Вася», но на самом деле это конченный негодяй, и он всегда все свои проблемы по бизнесу решал только через криминал и воров! На Альберта Галима у Васи обид куча и зуб заточен давно — потому как по молодости Галим лупил Пеганёнка нещадно за то, что Вася всегда был крысой и щипал деньги у партнёров по бизнесу. А когда Галима посадили, то Пеганов уговорил Осю и они даже платили ворам, чтобы Галима на зоне замочили типа за старые грешки и чинимый беспредел. И так оно и было бы, если бы за Галима в последний момент не заступился вор Омар Уфимский. Когда Вася узнал, что их план с Осей по ликвидации Галима обломался, то он неделю с горя был в запое… Наверняка и сейчас заказ на Альберта пришёл от Васи с Осей! Марач не дурак и прекрасно понимает, что Галим ему никогда не простит предательства и подставу, когда он через Патрика «слил» Альберта Мартынову, чтобы самому выйти сухим из воды и остаться на свободе. А как Галима закрыли, то Ося сразу же увёл у «друга» Альберта, как бесхозную кобылу из стойла, его красавицу жену Лену с семейной кубышкой Галима… Одно слово — настоящий друг Иосиф! ))) А сейчас, похоже, нервы у интриганов Оси и Васи сдали, вот и пошли они на крайняк!

    Нравится

  2. Не зря бывшие друзья и партнёры Васи Пеганова зовут его ПОГАНОВ. Очень он злопамятный, мстительный и обидчивый хлопец. И никогда и никому Вася своих обид не прощает! Все, кто хоть как-то ущемил болезненное самолюбие Пеганова, становятся его злейшими врагами и всех он потом рвёт, мочит и драконит разными способами! Это у него хобби такое, бзик если хотите, и этот комплекс у него по жизни! Кого-то из своих обидчиков этот «вечно обиженный» парниша надолго садит в места не столь отдалённые через продажных ментов и прокурорских шавок (как, например, адвоката Блинова). Кому-то он устраивает травлю и полностью ломает через бандитов и ментов бизнес (как это случилось с успешным уфимским предпринимателем Владимиром Капланом). А кого-то он просто тупо заказывает наёмным килерам, как вот сейчас, похоже, это произошло и с Галимом! Не меняет своих повадок и гадких манер злобный и мерзопакостный Вася ПеГавнов! 😉

    Нравится

  3. Да уж, как быстро сдулся после зоны некогда самый грозный уфимский авторитет Альберт Галим… В 90-х он был практически «ночной Глава Уфы» и беспощадно рвал на «стрелках» воров-законников, а сегодня какой-то тухлый дрищ — мутный аферист и мошенник-кидала Василий Пеганов заказывает на него киллеров и мстит за свои былые обиды юности… Многие уфимцы до сих пор не без улыбки вспоминают как когда-то «крысёныша» Пеганова Васю «быки» Галима доставляли к нему на «разговор» в багажнике Мерседеса… И как потом Альберт Галим подвесив своего должника Василия за ноги на лоджии 12-го этажа «беседовал» с этим кроилой на предмет — когда он соизволит вернуть ему «прихватизированные» деньги братков? А будущий олигарх Василий Николаевич весь в соплях и слезах, подвешенный вниз башкой, клятвенно заверял Галима, что больше свои шаловливые ручонки никогда запускать в братковский общак не будет… Вот так вот тяжело давалось накопление капитала сегодняшнему «успешному бизнесмену» Пеганову Василию Николаевичу… Однако, Вася выдюжил, продолжает и дальше удачно и успешно кидать и разводить, да теперь ещё и на своего обидчика Галима огрызается! ))) Так что, спокойной жизни у «Старого Медведя» Галима точно не будет — неугомонный Василий обязательно выждет подходящий момент и зашлёт своему обидчику Альберту «свинцовый привет» из 90-х»…

    Нравится

  4. Хорошая статья, но только я бы не согласился с формулировкой автора, когда он называет Васю Пеганова «олигарх». Какой он к чёрту «олигарх» этот дешёвый шнурок и прощелыга? Он как был все эти годы обыкновенный кидала и разводила, так им по жизни и остался. Хотя может на фоне того времени, когда он батрачил водилой-шестёркой в банде уголовного авторитета Реши, сейчас он и приподнялся и разбогател. Его бизнес-подельники, кстати, убийца и наркоман Ося-Марыч и банковский плут и шулер Руслан Фомичёв по кличке Фантомас, сейчас тоже в полном ауте и все в долгах, как в шелках. Ни для кого не секрет, что вся эта шайка-лейка бандюг и жуликов заложила всё своё имущество (ВДНХ, Центральный рынок, парк Якутова и прочее) в Сбербанк Лизинг и теперь они не знают как им выбраться из этой кабалы. Единственное на что сейчас типа «олигарх» Вася Пеганов тратит все свои силы и время, так это гоняет своих юристов и адвокатов по судам, и они ищут там продажных и коррумпированных судей, чтобы потом за бешеные грязные взятки отмазывали бы Фомичёва и Пеганова от долгов и вытащили бы их из долговой помойной ямы или точнее говоря — полной задницы. Вот такие они олигархи-голодранцы эти клоуны Фома, Ося и вечный их халдей на подхвате Васёк Пеганёнок…

    Нравится

  5. Вася Пеганов и олигарх — эти два понятия давно уже не совместимы! 😉 За этим «олигархом» кредиторы в очередь уже выстроились! А сам он давно уже носится как угорелый и распродаёт всё, что ещё можно распродать, начиная от корпоративной собственности и заканчивая коллекцией своих «крутых» элитных «котлов» (то бишь, наручных часов!) Да только обеспеченный люд нынче ушлый, капризный и никто больно-то на его «объекты» не позарился и слюной не изошёлся — все ждут, когда Вася Пеганов окончательно рухнет, обанкротится, и вот тогда можно будет у «босяка» Васи Пеганова забирать Центральный рынок, ВДНХ и прочее его барахло за бесценок! Вот тогда и начнётся настоящая веселуха… Раньше Вася у всех отжимал лакомые куски, а теперь его самого натянут на кочергу! И я бы даже сказала, что это времечко уже не за горами! 😉 Так что, Василий, идите в душ, Вам уже пора! 😉

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s