В Кушнаренково исход выборов будет зависеть от главы администрации, находящегося под следствием

x_545a167e

Правозащитник Ильфир Гареев, член УИК № 2450 с совещательным голосом обратился к председателю Центральной избирательной комиссии России Элле Памфиловой с просьбой распустить территориальный избирком (ТИК) Кушнаренковского района Башкирии. По мнению правозащитника, «пока чиновники из Кремля и новый руководитель ЦИК России Элла Памфилова вещают о честных и справедливых выборах, их подчиненные на местах продолжают совершать нарушения, игнорируют выборное законодательство России и доходят до того, что проводятся закрытые совещания, куда приглашают глав администраций, руководителей ТИКов и УИКов и дают им разнарядки, кто должен победить на выборах».

 

— Например, кушнаренковский глава Алмаз Юсупов, по неофициальным данным, такие «ценные указания» уже получил, — делится г-н Гареев. — А его подчиненные, которые указаны в заявлении, конечно, будут исполнять его волю.

В письменном обращении г-н Гареев аргументировал свою просьбу зависимостью членов местного ТИК от главы администрации, к тому же находящемуся под следствием.

— В сформированной весной 2016 года ТИК муниципального района Кушнаренковский район Республика Башкортостан членами комиссии с правом решающего голоса оказались люди, находящиеся в прямом подчинении у главы местной администрации, — сообщает он.

Так, Мухаметзянова Флида Мухаматовна, — председатель и одновременно начальник МКУК отдел культуры. Агапов Владимир Николаевич, член комиссии с правом решающего голоса одновременно начальник отдела организационно правовой и информационно аналитической работы. Булатова Римма Фагимовна библиотекарь центральной районной библиотеки, находится в прямом подчинении у завотделом культуры Флиды Мухаматовны Мухаметзяновой. Басырова Галина Ивановна, секретарь комиссии, бывший работник районной администрации.

— Здесь налицо наличие административного ресурса,- считает автор заявления. — Кроме того, член комиссии с правом решающего голоса Багаутдинов Рифгат Зиннатуллович является односельчанином Юсупова, — продолжает Ильфир Гареев. — Другой член комиссии с правом решающего голоса Власов Николай Иванович в период работы в Кушнаренковском отделении Росгосстраха был фигурантом уголовного дела по факту незаконной выплаты страховой премии жительнице села Кушнаренково за павшую корову. В настоящее время глава администрации Кушнаренковского района г-н Юсупов проходит в качестве обвиняемого по нескольким статьям УК РФ по делу, возбужденному следователями следственного комитета РФ.

Правозащитник сомневается в том, что зависимые от главы района люди смогут провести честную выборную компанию:

— По закону районом руководить может человек, избранный на сессии депутатов райсовета. Полагаю, в новый депутатский корпус пройдут в основном люди из прежнего состава и после 18 сентября старые «новые» депутаты вновь изберут чиновника на прежний пост. Тогда Юсупов, несмотря на возбужденное уголовное дело, останется на своей должности. В Башкирии такие случаи имеются, например, даже осужденный мэр Сибая все еще сидит в своем сановном кресле.

Ильфир Галеев считает, что «требуется принятие незамедлительных мер к нарушителям выборного законодательства, вплоть до роспуска ТИК Кушнаренковского района и формировании комиссии из людей с безупречной репутацией».

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s