Чьи интересы защищают судебные приставы Башкирии?

13917

В 1996 году между стерлитамакским ГУП ПО «Авангард» и АКБ «Нефтехимбанк» был заключен договор денежного займа. Сумма заимствования составляла более миллиарда неденоминированных рублей (102 миллиона после деноминации). В 2005 году банк был ликвидирован и исключен из ЕГРЮЛ.

Подлог или оплошность – ещё предстоит выяснить

 

Но оказывается, некая московская компания «Траст-С» приобрела долг авангардовцев за 100 тысяч рублей. Правда, решение Арбитражного суда Москвы о преемственности, которое искали и заводчане, и судебные приставы, так и не было обнаружено в архивах суда. Что это — подлог или оплошность – ещё предстоит выяснить.

Москвичи незамедлительно обратились в Арбитражный суд РБ с требованием о введении процедуры банкротства в отношении стерлитамакского оборонного предприятия, что и было сделано. Они решили, во что бы то ни стало взыскать долг или попросту сорвать джек-пот: вложив 100 тысяч, заработать 100 миллионов. Правда, предъявлять претензии было уже некому. Производственное объединение ликвидировал учредитель — государство, а вместо него 2000 году была создана новая структура. Между тем, согласно ст. 61 Гражданского кодекса России, ликвидация формы собственности влечет за собой прекращение любых действий по взысканию долга.

И тем ни менее, 3 мая 2005 года суд ввел процедуру банкротства. Московская фирма совместно с судебным приставом самостоятельно признали правопреемником по долгам ликвидированного предприятия новое юридическое лицо — ФГУП «Авангард».

Дальше больше…

В апреле 2006 года было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора Азгата Ибрагимова. В течение четырех лет правоохранители пытались найти хоть какие-то основания для уголовного преследования этого человека.

Только 16 марта 2010 года гендиректора оправдал суд, а прокуратура РБ принесла официальные извинения.

В августе 2006 года министерство промышленности и энергетики РФ вновь поменяло форму собственности завода, придав ему статус федерального казенного предприятия. Также министерство погасило все его основные долги, которые превышали несколько сотен миллионов рублей. Документы для получения субсидий на погашение задолженностей перед оставшимися кредиторами были переданы в департамент бюджетной политики и финансов этого ведомства. Однако решением комиссии деньги были выделены только на погашение долга перед поставщиками и подрядчиками, а задолженность перед московской компанией в их перечень не попала.

 

Судебные приставы пошли на поводу у жуликов?

 

Поняв, что государство не собирается признавать сомнительную задолженность, московская фирма «раскопала» некий исполнительный лист конца девяностых годов о взыскании долга со стерлитамакского завода. Тут в дело вступили главные игроки всего этого театра абсурда — башкирские судебные приставы. Они даже не стали обращать внимание на такую «мелочь», как норма закона «Об исполнительном производстве», требующую проводить взыскание с федерального казенного предприятия только через его учредителя в лице государства.

С 2009 года они различными способами пытались взыскать неправомерную задолженность, игнорируя при этом даже решения судов. К примеру, Стерлитамакский городской суд ещё в 2009 году признал действия судебных приставов незаконными, но приставов это не остановило. Через несколько дней после судебного решения они вновь запустили дела о взысканиях. А против Ибрагимова вновь возбудили уголовное дело, которое было прекращено спустя два года за отсутствием состава преступления.

 

Пик противостояния пришёлся на декабрь 2011 года, когда группа судебных приставов с автоматами пыталась прорваться на территорию режимного объекта. В ходе вторжения два человека, один из которых — член ЦК Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности «Оборонпроф» Рамиль Абдюков, серьезно пострадали и были вынуждены обратиться за медицинской помощью. На территорию приставы, по счастью, не попали. Трудно представить, чем мог закончиться этот инцидент, ведь на другой стороне тоже были вооруженные люди, чьи обязанности — охранять стратегический государственный объект. Тогда приставы стали отслеживать любые перечисления государственных субсидий на выполнение гособоронзаказа. Все эти средства незаконно списывались со счетов предприятия, при этом грубо нарушалось законодательство поскольку федеральное казенное предприятие не имеет собственных источников дохода, а все средства, поступающие на его счета, — это государственные деньги.

Вторая попытка проникнуть на завод была предпринята 15 марта 2012 года. Вооружившись болгаркой, сотрудники УФССП по РБ попытались вскрыть входные двери здания заводоуправления, поднялся сильный дым, сработала пожарная сигнализация и они вновь были вынуждены ретироваться. Через две недели в Уфе приставы арестовали машину, находящуюся в собственности государства, в которой приехал гендиректор. За несколько лет преследования приставами у предприятия было изъято средств на сумму около 60 миллионов рублей и три автомашины. В конце концов, терпение заводчан лопнуло. В апреле 2012 года на улицы Стерлитамака вышло около тысячи работников завода, они маршем отправились к местному подразделению ФССП. С митингующими встретились члены правительства Башкирии и глава УФССП по РБ. Люди потребовали прекратить давление на стратегическое предприятие, выполняющее гособоронзаказ. Главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров, выступая перед стерлитамаковцами, утверждал: «Мы руководствуемся только законом!» О том, что его подчиненные этот закон грубо нарушают, главный судебный пристав просто не мог не знать.

На какое-то время давление стихло, но попытки изъять государственное имущество и средства в пользу частной компании предпринимались и в последующие годы. Авангардовцы пытались искать правду в башкирских судах, но безуспешно.

 

Вернуть 60 миллионов государственных денег

 

Помощь пришла откуда не ждали. Арбитражные суды Москвы признали незаконность взыскания долга с федерального казенного предприятия. Их решения поддержали и суды апелляционных инстанций. А дальше сюжет закрутился ещё круче. В 2015 году отдел рассмотрения сообщений о преступлениях и расследовании особо важных дел управления организации дознания ФССП России решил возбудить уголовное дело в отношении Азгата Ибрагимова, инкриминируя ему нарушение статьей 177 и 315 УК РФ (уклонение от выплаты долга). Но прежде московские судебные приставы решили разобраться, чем же на протяжении семи лет занимались их башкирские коллеги. Через шесть месяцев изучения дела последовал шокирующий вывод: состава преступления в действиях Азгата Ибрагимова нет, а завод незаконно подвергался исполнительному производству, поскольку предприятие не может быть признано должником, так как не имеет дохода.

Вывод федеральных приставов: по делу «Нефтехимбанка» ответчиком может выступать только Министерство промышленности и торговли РФ. Выяснилось, что сам банк никогда не обращался по взысканию средств к стерлитамакскому предприятию, а значит, исполнительное производство, которое якобы появилось ещё в конце девяностых, осуществлялось, скорее всего, по подложным документам.

Процессы, инициированные башкирскими судебными приставами, противоречили сразу нескольким статьям закона «Об исполнительном производстве». Все заключения, сделанные Управлением организации дознания ФССП России, направлены в Генпрокуратуру и прокуратуру РБ. Теперь прокуратура, надзирающая за судебными приставами инстанция, должна сказать своё слово.

— Как только мы получим заключение прокуратуры, то сразу обратимся с требованием возврата незаконно изъятых у предприятия 60 миллионов рублей, — , — говорит Азгат Ибрагимов. — После этого в течение трех месяцев министерство финансов России должно вернуть деньги. Дальше будем добиваться отмены решения Арбитражного суда РБ. Каждый должен ответить за результат своей работы.

На заводе верят, что на этот раз те, кто на протяжении семи лет дезорганизовывал работу предприятия и преследовал его руководителя, понесут заслуженное наказание, и больше никто не помешает заводчанам нормально работать.

— С июля этого года предприятие получило прямой выход на первых лиц страны, и если в ближайшее время нам не вернут незаконно изъятые средства, мы обратимся к главе государства, — говорит Азгат Ибрагимов. – Ситуация в стране сейчас изменилась и наши граждане чуть не ежедневно видят на экранах телевизоров, как никакие должности, звания и положения в иерархии не спасают от законного возмездия тех, кто попирал закон и наживался за счет других.

И ему, человеку, много лет боровшемуся с процессуальной машиной и победившему её, почему-то хочется верить.

Правоохранители в течение нескольких лет пытались найти хоть какие-нибудь нарушения в действиях генерального директора предприятия Азгата Ибрагимова, но ничего не обнаружили и вынуждены были извиниться.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s