Для чего в республике приватизируют сельхозпредприятие, созданное Рахимовым?

dom

Завершился процесс приватизации крупнейшего сельхозпредприятия на юге Башкирии – ГУСП «Тавакан». Из государственного унитарного предприятия сделали общество с ограниченной отвественностью. Новой компании передали весь имущественный комплекс хозяйства. Уставный капитал предприятия увеличился с 263 миллионов до 1,2 миллиарда рублей. Единственным собственником ООО «Тавакан» является Республика Башкортостан. Пока.

О дальнейшей судьбе сельхозпредприятия остается только гадать, пишет сайт «ПроУфу». Нынешняя форма собственности позволяет распродать все имущество хозяйства. Причем процесс перепродажи будет совершенно непрозрачным и неконтролируемым, говорят независимые наблюдатели.

Следует напомнить, что «Тавакан» базируется на малой родине Муртазы Рахимова в Кугарчинском районе и создавалось под его личным контролем.

Профессор БашГУ, доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай заявил, что «Тавакан» может быть продан по сценарию «приватизации 90-х» — с непрозрачными схемами передачи имущества и участниками с сомнительной репутацией.

— Я сторонник честной приватизации, когда к торгам допущены все желающие, в том числе иностранные инвесторы, — сказал он. — Если нет элемента присвоения или рейдерского захвата, и за «Тавакан» будет заплачен условный миллиард рублей, а не рубль, тогда я за. Ведь тот, кто заплатит миллиард, тот скорее всего будет эффективным собственником… Однако мы знаем и примеры нечестной приватизации у нас в республике. Такое может случиться с «Таваканом», если придет, допустим, человек, который не разбирается в сельском хозяйстве, а просто хочет подешевле купить и подороже продать.

Известно, что главным двигателем программы приватизации госпредприятий в республике выступает вице-премьер и министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев.

Главный его аргумент за масштабную распродажу республиканских предприятий – пополнение бюджета и повышение эффективности управления. Под этим лозунгом в 2017 году продолжают приватизировать санатории «Ассы», «Танып», «Карагай», «Зеленая роща», промышленные предприятия «Башгипронефтехим», «Медтехника» и многие другие активы.

Финансовые интересы распространяются и на лакомые активы в разных отраслях экономики – от сельского хозяйства до СМИ. Большинство этих активов формировались и накачивались ресурсами еще при первом президенте Башкирии.

Таково хозяйство «Тавакан», которое пока остается собственностью республики, но в скором времени может быть частями или полностью распродано.

В министерстве земельных и имущественных отношений РБ уклонились от ответа на вопрос о дальнейших планах относительно «Тавакана». В ведомстве лишь сообщили, что смена формы собственности предприятия завершена в рамках закона.

— Преобразование ГУПов в хозяйственные общества – это планомерный процесс приватизации в масштабах всей страны, поскольку организационно-правовая форма в виде государственного унитарного предприятия в большинстве случаев является не конкурентоспособной, не эффективной и в условиях рыночной экономики уже не актуальной, — говорится в комментарии Минземимущества.

По мнению опрошенных экспертов, приватизация (или, в некоторых случаях, акционирование) госпредприятий позволит Рустэму Хамитову и его правительству добиться краткосрочного улучшения показателей регионального бюджета на предвыборный и послевыборный период 2017-2019 годов.

Однако распродажа имущества республики не может иметь долгосрочных позитивных результатов, поскольку нет ни внятной программы инвестиционного развития региона, ни сколько-нибудь сильного управленческого потенциала внутри республики.

Так что, похоже, в глазах общественности Рустэм Хамитов запомнится лишь как организатор крупнейшего аукциона по распродаже республики, самый известный лот на котором – «Башнефть». При этом стоит напомнить и о других ценных активах вроде богатейшего «Тавакана», которые на наших глазах уходят с молотка. И не более.

Справка

За 9 месяцев 2016 года выручка ГУСП «Тавакан» составила 142 миллиона рублей. Чистая прибыль предприятия за этот же период – 15,7 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года чистая прибыль хозяйства выросла почти в три раза. Объем основных средств предприятия в 2016 году составлял 989 миллионов рублей при уставном капитале в 263 миллиона.

Реклама

One thought on “Для чего в республике приватизируют сельхозпредприятие, созданное Рахимовым?

  1. Unquestionably believe that which you stated. Yoour favorite justification appeared to be on the net the easiest thing to be aware of.

    I say to you, I certainly get annoyed while people consider woorries that they just
    do not know about. You managed to hit the nail upon the top as
    well as efined out the whole thing without having side-effects ,
    people caan take a signal. Will likely be back to get more.
    Thanks http://biashara.co.ke/author/flynnhoskin/

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s