Вице-мэр Уфы Ильдар Хасанов курировал «прачечную», отмывающую средства «Интер РАО»

usirf.ru

Интересные подробности о работе уфимских чиновников может рассказать правоохранителям находящийся под стражей вице-мэр столицы Башкирии Ильдар Хасанов. Высокопоставленный служащий мэрии оказался в СИЗО, попавшись на взятке в 1 млн рублей. Фемида посчитала необходимым арестовать до начала судебного процесса заместителя градоначальника, отвечавшего в уфимской мэрии за инвестиционную политику. А теперь выясняется, что г-н Хасанов может быть причастен и к другим аферам.

Так, как уже установили оперативники, Ильдар Хасанов курировал работу Фонда развития инфраструктуры Уфы, учредителями которого выступают три муниципальных предприятия – «Уфаводоканал», «Уфагорсвет» и «Горзеленхоз». И этот фонд, по данным силовиков, может быть причастен к аферам с выводом средств из крупнейшей энергетической компании страны – «ИнтерРАО». Так, оказывается, все подряды «БашРТС» (дочка «Башкирской генерирующей компании», входящей в российский энергетический холдинг) на ремонт и строительство котельных и тепломагистралей в городе заключались только с Фондом развития инфраструктуры Уфы. А некоммерческая организация, в свою очередь, передавала контракты и, соответственно, все деньги печально известной фирме «Газ-комплект».

Напомним, депутат Курултая РБ Ирек Нигматуллин лишился своего поста в газпромовской «дочке» — «Газпром газораспределение Уфа» («Уфа-газ») после того, как выяснилось, что контракты с подрядчиками на подключение к сетям заключал не напрямую, а перегоняя средства в фирму «Газ-комплект», учредителями которой являлись его супруга и сын. Эта контора не имела ни специального оборудования, ни должной техники и специалистов для проведения работ, но при этом на ее счетах оседали деньги, которые страждущие платили за подключение к сетям и получение разрешительных документов. И если в случае заключения договоров напрямую с «дочкой» «Газпрома» на выдачу техусловий и подключение к сетям оговаривалось четыре года, то родственные г-ну Нигматуллину компании, выступающие в качестве субподрядчиков, обязались это сделать за три месяца, но за определенную мзду, конечно. И это при том, что газпромовская «дочка» — единственная на территории Башкирии компания, официально эксплуатирующая газовые сети. А суммы договоров с субподрядчиками могли на несколько миллионов превышать реальную стоимость работ.

И в итоге все строительно-монтажные работы все равно выполняли специалисты «Газпром газораспределение Уфа», которыми руководил Ирек Нигматуллин.

Афера стала достоянием гласности, когда зарвавшийся газпромовский начальник начал ставить условия крупным застройщикам, таким, как «Миловский парк», и не менее крупным ритейлерам, таким, как продуктовая сеть «Форвард», завышая стоимость подключения к сетям в десятки раз и требуя заключать договора с аффилированными фирмами. В учредителях этих компаний ходят бывшие правоохранители, и песня г-на Нигматулинна оказалась спета.

Между тем, когда г-н Нигматуллин баллотировался в прошлом году в Госдуму, его родственники вышли из состава учредителей, но фирма продолжала работать и нагибать строителей и предпринимателей, желающих строить котельные и подключаться к газовым сетям. А теперь выясняется, что на счета «Газ-комплекта» отправлялись не только деньги по праву принадлежащие фирме «Газпром газораспределение Уфа», но и средства «БашРТС» и «Башкирской генерирующей компании». Правоохранители полагают, что известная в узких кругах фирма – обычная «прачечная» для отмывания средств государственных холдингов.гггг.png

Неудивительно, что в Уфе в последнее время взрываются теплоцентрали, а многие сети всю зиму простояли в открытых траншеях, хотя работы должны были закончиться еще осенью прошлого года. Невозможность подключиться к сетям стало проблемой не только для строителей, но и для жителей новостроек – дольщики, не могущие заселиться в свои квартиры из-за отсутствия подключения, уже не раз выходили на митинги.

Суть аферы проста – все средства, которые в реальности должны были уйти на строительство и ремонт тепломагистралей, оказывается в коммерческой организации, которая может служить кошельком не только Ирека Нигматуллина, но и арестованного Ильдара Хасанова, а также руководителей башкирских подразделений энергетического гиганта – «ИнтерРАО». И, скорее всего, к этой авантюре причастны и другие крупные городские чиновники, курирующихе Фонд развития инфраструктуры Уфы, ставший прокладкой для «слива» государственных средств.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s