Стравливание Хамитова и Ялалова — обдуманные действия стратегического характера

 

4D82723B4FD6FA17.jpgПоследние дни стали настоящим потрясением для истеблишмента Башкирии. 15 апреля появились слухи о том, что глава республики Рустэм Хамитов подписал указ об отставке мэра Уфы Ирека Ялалова. Эти слухи активно муссировались 16 апреля, взбудоражив всю политическую элиту. Но в понедельник Ялалов вышел на рабочее место и никаких кадровых решений в этот день не последовало.

Совершенно неожиданный оборот ситуация приняла во вторник, 18 апреля, когда в мэрии, после заседания комиссии по конфликту интересов, Ирек Ялалов уволил своего первого заместителя Александра Филиппова.

Благодаря журналистам, Александра Филиппова в республике знают не как чиновника, а как бизнесмена от власти, которому удавалось проворачивать серьезные дела, оставаясь до последнего времени хоть и в поле зрения правоохранительных органов, но в недосягаемости для них. По слухам, этому способствовало покровительство со стороны главы республики и его супруги. Но несколько месяцев назад ситуация изменилась. Силовики взяли Филиппова в оборот, вменяя ему сразу несколько серьезных нарушений. Мэрия при этом несла серьезные репутационные издержки, которые усугубил арест заместителя Ялалова Ильдара Хасанова, обвиняемого в получении взятки.

Увольнение Филиппова многие СМИ тут же окрестили «пощечиной» Ялалова своему руководителю Хамитову. Хотя по официальной версии, указание о кадровом решении поступило к Ялалову из башкирского Белого дома.

Между тем, начиная с 15 апреля, достоянием общественности становятся сведения из неких источников, пожелавших остаться неизвестными. Множество материалов в СМИ вышли именно со ссылкой на такие источники. Основная мысль таких материалов сводится к тому, что между Хамитовым и Ялаловым произошел серьезный конфликт на почве увольнения Филиппова. Точнее даже раньше – сразу после саммитов ШОС и БРИКС, когда республика отказалась исполнять взятые на себя обязательства по финансированию подготовки города к международным мероприятиям. Город из-за этого погряз в долгах. При этом, сам Хамитов не упускает случая упрекнуть Ялалова в образовании многомиллиардной дыры в бюджете города, скрывая истинную подоплеку сложившейся ситуации. Увольнение Филиппова лишь усугубило назревавший конфликт.

Логичный шаг со стороны Хамитова и Ялалова – делать вид, что конфликта нет. Каждый из них понимает, что перед 2018 годом Москва не потерпит конфронтации в одном из ключевых регионов.

Но очевидно, что есть группа интересантов, которым выгодно этот конфликт не только обнажить перед федералами, но и усилить, играя на эмоциях Хамитова.

Они проявились достаточно активно в социальных сетях. Это бывшие чиновники башкирской администрации Ростислав Мурзагулов и Аббас Галлямов. Можно было бы долго гадать о мотивах этих людей, но на днях в сети всплыла фотография, которая многое расставила по своим местам.

IMG-20170417-WA0008.jpg

На ней в одной дружной компании изображены Ростислав Мурзагулов, Радий Хабиров и Георгий Шебаев. Последний до недавнего времени возглавлял минздрав Башкирии, являясь креатурой Ростислава Мурзагулова, а ныне руководит фондом «Корпорация развития Плеса». Фондом, учредителем которого является зять Игоря Сечина Тимербулат Каримов. Имя Тимербулата Каримова в кулуарах башкирской администрации в последнее время звучит все чаще, когда речь заходит о сменщике Хамитова.

Благодаря этой фотографии паззл складывается достаточно просто. Есть еще один важный момент – Шебаев и Каримов находятся в близких отношениях с Александром Филипповым. А правая рука Радия Хабирова Ростислав Мурзагулов и правая рука Александра Филиппова Владимир Барабаш могли сблизиться, увлекаясь рок-исполнением на одном совместном концерте.

Для этой команды сталкивание лбами Хамитова и Ялалова – не просто попытка половить рыбу в мутной воде. Здесь угадываются обдуманные действия стратегического характера. При усилении конфронтации лучший выход из ситуации для Москвы – убрать либо одного из чиновников, либо их обоих. При любом исходе у Тимербулата Каримова появляется реальный шанс возглавить Башкортостан. Благо, на то есть как лоббистские возможности его тестя, так и уважение жителей республики к его деду Мустаю Кариму.

Многие могут поспорить, что более вероятный сменщик Хамитова – Радий Хабиров. Но он уже дал понять, что заехал в Красногорск всерьез и надолго. К тому же, Радию Хабирову такой исход, когда возглавит республику его друг Тимербулат Каримов, тоже на руку.

Что до Александра Филиппова – он до последнего будет защищать свои бизнес интересы и свою свободу. Найдя покровительство у своего друга Тимербулата Каримова, он примет все возможные меры, чтобы сценарий, зародившийся в этой команде, скорее воплотился в жизнь. И конечно, в сложившейся ситуации Александру Филиппову выгодно, если уйдут оба персонажа – и Хамитов, и Ялалов.

Вывод из всего этого только один – республике в ближайшие дни предстоит столкнуться с массированной информационной атакой, направленной против Хамитова и Ялалова. И если у чиновников не хватит ума объединиться против общего оппонента, их ждет недолгая политическая карьера. До 18 марта 2018 года остается всего 11 месяцев. Сменщикам тоже надо дать время на подготовку к выборам.

Между тем, как стало известно, попыток устранить конфликт пока не предпринималось. Хамитов и Ялалов по отдельности слетали в Москву к своим покровителям. И начали консультации с депутатами горсовета. По информации из администрации Хамитова, на приеме у Нагорного уже побывали Валерий Трофимов, Руслан Гизатуллин, Юрий Смирнов, Артур Хазигалеев, Николай Калмацкий и Анатолий Горячев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s