Сделка с педофилом. Встанет ли Верховный суд на сторону преступника?

 

wx1080.jpgВ конце мая апелляционная коллегия по уголовным делам ВС РБ рассмотрит определение Советского суда Уфы, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела против бывшего вице-мэра Александра Филиппова. Напомним, экс-чиновник сегодня обвиняется в сокрытии налогов на сумму 3,7 млн рублей и находится под подпиской о невыезде. Став фигурантом уголовного дела, Александр Анатольевич потерял высокопоставленную должность в уфимской мэрии, и теперь полон желания, сил и средств, чтобы остановить каток правоохранительной машины.

Он уже сумел продавить в районном суде нужное для себя решение и теперь надеется, что сумеет обаять и судей Верховного суда. Уже сегодня стало известно, что ВС РБ перенес рассмотрение жалобы следственного комитета РБ на определение Советского суда на конец мая.

Но мало кто знает, что в свое время Александр Филиппов совершил сделку с педофилом, чтобы он сыграл роль зиц-председателя в конторе, которую будущий чиновник продал компании «Таганка» за 29 млн рублей. В 2012 году Александр Филиппов, владевший земельным участком на пересечении улицы 50 лет СССР и проспекта Салавата Юлаева, придумал, как продать землю, и избавиться от уплаты подоходного налога. Он на несколько дней назначил директором фирмы человека, который находился под следствием за изнасилование малолетней. Перечисленные «Таганкой» 29 млн рублей за подписью фиктивного директора ушли на счета фирмы-однодневки «Кивар», и только потом были обналичены и обогатили будущего вице-мэра.

Расчет хитрого владельца участка был прост – педофил, расписавшийся в платежке, в ближайшее время должен был загреметь на нары за тяжкое сексуальное преступление против маленькой девочки, и тогда ищи-свищи подставного директора. Ведь всем известно, что насильники не всегда полностью отбывают свой срок, так как часто становятся жертвами несчастных случаев – в тюрьмах не жалуют обидчиков детей. Но судьба распорядилась иначе – осужденный к 14 годам заключения педофил жив и сегодня дал показания против нанявшего его человека. Следователи уже доказали не только как эти деньги прошли через руки зиц-председателя, но и как они обналичивались и как попали в карман Александра Филиппова.

Интересно, что сам Александр Филиппов умудрился нажиться на этой земле дважды.

Многострадальный участок площадью более шести тысяч квадратных метров не принадлежал экс-чиновнику, а находился в аренде у города. Покупателями стали собственники компании «Таганка» и, как они уверяют, все переговоры вели лично с г-ном Филипповым, который утверждал, что проблем не будет. Но не прошло и полугода после сделки, как выложившие крупную сумму оказались на бобах – уже в 2013 году город отказался продлевать договор аренды.

То есть как только Александр Филиппов воцарился в кресле первого вице-мэра и подчинил себе самые прибыльные городские сферы – земельную и имущественную, «Таганка» потеряла только что приобретенную «собственность», причем с помощью того же человека, который им эту землю продал.

Интересно, что перед тем, как город разорвал отношения с арендаторами, у владельца автокомпании появились визитеры, ранее трудившиеся у Александра Филиппова и предложили помочь пролонгировать договор за… 15 млн рублей. Учитывая, что бизнесмены только что выложили за этот участок почти 30 млн, новый «сбор» им показался странным. Платить они отказались, и договор расторгли.

А когда бывшие «землевладельцы» все-таки сумели встретиться с первым вице-мэром Уфы, то облеченный властью чиновник отказался возвращать деньги. Но обещал, пользуясь своими полномочиями, представить просителям равноценный участок в городе. Надо ли говорить, что они ждут этого до сих пор?

На освободившийся благодаря стараниям Филиппова участок претендовали несколько торговых операторов, которые также намеревались возводить на удобном месте торговый центр. Но досталась эта земля без обязательных по закону конкурсов и торгов компании ПСК-6, принадлежащей депутату уфимского горсовета Андрею Носкову. А на счету фирмы «А-4», бенефициаром которой является Александр Филиппов, появились 22 млн рублей якобы за производство проектных работ для ПСК-6.

Причем, когда в УФАС по РБ рассматривали жалобу других застройщиков и затребовали документы по этому участку, бумаги оказались сфальсифицированы и оформлены задним числом.

Так что только на одной, даже не своей, а арендованной земле блестящий молодой человек сумел заработать более 50 млн рублей. Что уж говорить о других сделках, которые Александр Филиппов провернул, находясь в кресле вице-мэра Уфы. Неудивительно, что у человека с такими деньгами нет проблем в судах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s