С колхозника по гектару – «Кроношпану» земля

smozhet-li-sud-zanyat-storonu-malenkogo-cheloveka-1-1.jpg

11 мая в Уфимском суде состоится рассмотрение резонансного дела, связанного с некоторыми скандальными моментами строительства завода «Кроношпан-Башкортостан». Суд будет разбираться в деле о незаконном уменьшении участка земли, находящегося в долевой собственности колхозника, получившего землю в результате приватизации АКХ «Кириллово».

У собственника уменьшена доля в пае на 0,82 га, и он пытается через суд либо вернуть землю, либо получить компенсацию в 1 миллион 200 тысяч рублей (рыночная стоимость целого пая в 3,7 га по оценке экспертов составляет 5,5 млн. рублей). Отметим, что согласно выпискам Росреестра и кадастра ЕГРП, этот случай – не единственный. Уменьшение долей примерно на 1 га наблюдается у 60 дольщиков. При этом около десятка участников долевой собственности уже обращались в МВД России по РБ с просьбой о возбуждении уголовного дела, но им отказали. А на их земле вырос завод «Кроношпан». Сами собственники земли теперь полагают, что приватизацию некогда успешного фермерского хозяйства в Уфимском районе и производили-то с единственной целью — затащить на их земли оффшорный австрийский завод. В 2011 году огромный земельный массив площадью 2456,08 га сначала поделили на 12 полей. Затем каждому из 616 пайщиков выделили по паю на этих 12 полях, что в совокупности составляло по 3,7 га земли в одном пае. В мае 2011 в работу вступил риэлтор Халида Шарафутдинова. Паи поставили на кадастровый учет разрозненными 12-земельными участками. И в итоге на руки каждый из пайщиков получил 12 свидетельств регистрации права собственности. Закреплено же это было решениями Уфимского районного суда, которые под председательством судьи Насыровой проводились спешно. Вслед за этими действиями адвокат Зайнуллина из юридической фирмы «Законовед» объединила порядка 70 человек и выделила им участки одним паем на одном из двенадцати полей. Затем с лета 2011 года начались активная агитация и склонение пайщиков к продаже паев по 100 000 рублей за пай путем подписания договоров дарения. Летом 2012 года Шарафутдинова, по доверенности от имени некоего Харитонова – пайщика АКХ «Кириллово», начала «скупать» земельные паи. При этом фактически на руки пайщики получали денежное вознаграждение в 99 000 рублей за 3,7 га. Так было скуплено более 50 процентов паев (366). Покупка огромного участка земли обошлась в 3,5 миллиона рублей. Бенефициаром сделки называют председателя Ассоциации крестьянских хозяйств «Кириллово», совладельца Уфимского краностроительного завода Виктора Варнавского. Затем он был продан ОАО «Корпорации развития Башкортостана», но уже за 90 миллионов рублей. При этом «Корпорация» получала денежные средства от ОАО «Региональный фонд», единственным акционером которого является правительство Башкирии, на основании договора беспроцентного займа. А далее этот участок (категория сельскохозяйственного назначения!) по договору аренды был передан в пользование ООО «Кроношпан-Башкортостан», с которым в правительстве республики было заключено инвестиционное соглашение.

«Наша версия» не раз сообщала, что строительство завода сопровождается протестами общественного экологического движения «СтопКроношпан». Но завод прошелся тяжелой пятой и по колхозникам — фактически под него было разорено АКХ «Кириллово». С 2011 года эти земли не пашутся и не засеваются, так как никто не знает, где именно его участок. Обмануты десятки пайщиков – они имеют на руках свидетельства на землю, но эта земля для них является виртуальной. В настоящее время уже несколько наследников на землю столкнулись с проблемой, что не могут вступить в права на наследство, так как нет соответствия по площадям в выписках из ЕГРП и в свидетельствах регистрации права собственности.

Верховный суд Башкирии отменил свое же апелляционное решение по делу завода «Кроношпан» 15 марта состоялось заседание кассационной инстанции по иску представителей движения «СтопКроношпан» к ГАУ «Госэкспертиза РБ». Верховный суд Башкирии отменил решение апелляции по делу «Кроношпана». В настоящее время пайщики готовят коллективное обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить результаты приватизации АКХ «Кириллово». Среди прочих доводов, они приводят и тот, что земля их должна охраняться государством, так как на ней проложен федеральный трубопровод, обслуживаемый АО «Транснефть Урал». А в настоящее время он вынужден тратить огромные денежные средства, чтобы вывести свои трубы за пределы промзоны «Кроношпана», который по факту «сидит» над трубой. Судебный процесс в Уфимском районном суде по сути, сейчас определяет — кто является настоящим хозяином земли башкиркой – трудовой человек, крестьянин или мошенник, хапуга и вор?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s