«Султановский» квартал: будущих жильцов высоток обрекли на медленную смерть

truba.jpgАлександр Филиппов и его подручные покинули мэрию Уфы, но дело хитроумного чиновника живет. Правоохранители сегодня затрудняются подсчитать, сколько в городе было роздано земельных участков без каких-либо конкурсов и торгов. И хорошо было бы, если бы находящийся сегодня под уголовным преследованием жадный первый вице-мэр, просто выдавал разрешения на строительство без обязательных по закону процедур. Проблема в том, что разнузданная власть Александра Филиппова создала массу трудностей и горожанам, которые теперь не один год будут расхлебывать устроенную им «разрешительную» вакханалию на строительном рынке.

Похоже, в администрации столицы Башкирии раздавали разрешения на строительство всем, кто обладал тугим кошельком, не особо задумываясь ни о спокойствии уфимцев, ни об их безопасности. Так, вопреки всем санитарным, эпидемиологическим и градостроительным нормам и даже здравому смыслу один из богатейших людей Башкирии, владеющий заводами и пароходами Радик Султанов получил право застройки территории, ограниченной улицами Пархоменко, Кировоградской, Большой Гражданской и бульваром Ибрагимова. Этот участок отлично знаком горожанам как бывший завод РТИ, который в свое время очень удачно прикупил г-н Султанов. Когда сделка состоялась и старейшее производство оказалось в частных руках, много говорилось о том, что предприятие, загрязняющее центр города, переедет в более безопасное место.

Тем более, что бизнес-планы стекольного короля, коим является г-н Султанов, быстро стали достоянием гласности и горожане с удивлением узнали — на месте завода скоро вырастет жилой квартал. А кроме высоток еще и детсад, и школа. Эти планы начали претворяться в действие еще летом 2015 года, поскольку состоятельный бизнесмен тут же получил разрешение на строительство в уфимской мэрии. Только как оно было выдано – большой вопрос.

На общественных слушаниях, состоявшихся в мае 2015-го, горожане выступили против этого проекта, заявив, что территория, на которой планируется возвести высотки, находится в санитарно-защитной зоне промышленных объектов, и размещение жилых домов здесь запрещено. Но, понятное дело, слушать их никто не стал, а замечания, которые записали граждане в журнале регистрации, конечно же никто не учел.

И до сих пор рядом с будущим жилым кварталом коптит небо известная всем уфимцам труба старой котельной, которую никто сносить не собирается. Впрочем, здесь вовсю функционируют не менее 80 процентов промышленных объектов, располагающиеся на территории бывшего завода РТИ. Правда, разрешение на строительство, которое выдано г-ну Султанову, предусматривает сокращение санитарной зоны котельной, что и вовсе нонсенс. То есть выдавшие разрешение чиновники фактически списали с этого света будущих новоселов «султановского» квартала – ведь люди будут жить в непосредственной близости от опасного промышленного объекта, не говоря уже об вреде для их здоровья, который несет постоянно дымящая труба котельной.

Не менее удивительно, как Радик Султанов утвердил проект жилого комплекса с детсадом и школой, расположенных в непосредственной близости от автомагистрали. Дело в том, что строительные и санитарные плавила требуют, чтобы детские учреждения строились внутри жилых кварталов и были защищены как от внешнего шума, так и экологического вреда.

Тем не менее, запланированная г-ном Султановым школа появится на пересечении самых загрязненных улиц, по которым непрерывным потоком идут грузовики, выезжающие с трассы М-7 – Пархоменко и Кировоградской. В такой школе не только будет невозможно учиться от грохота проезжающего транспорта, но и опасно – ведь загрязнение атмосферного воздуха автомобильными выхлопами на этом участке превышает все нормы.

Впрочем, если этот жилой квартал будет построен, то под угрозой окажутся жизнь и здоровье всех его жителей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s