Дело «Планеты». Пиарщик Филиппова оказался владельцем десятка земельных участков

 

IMG_9768.JPGБывший пресс-секретарь экс-вице-мэра Уфы Александра Филиппова Владимир Барабаш оказался весьма зажиточным гражданином. Похоже, специалист по связям с общественностью, обслуживавший пиаровские интересы экс-чиновника, со скандалом уволенного из администрации столицы Башкирии, получал зарплату не деньгами, а… земельными участками под жилищное строительство.

Так, Владимир Барабаш является учредителем сразу нескольких контор, получивших земельные участки совершенно бесплатно для возведения жилья в самых лакомых местах города. Причем, всеми этими землями г-н Барабаш завладел без конкурсов и торгов, что неудивительно, учитывая как его бывший босс Александр Филиппов наживался на вверенной ему земельной и строительной сфере.

Мы уже рассказывали, что г-н Барабаш с нарушением санитарных и строительных норм возводит жилой дом в комплексе «Маяк» в микрорайоне Сипайлово – покупатели новых квартир будут жить в непосредственной близости от автозаправки. И мы уже задавались вопросом, каким образом обычный клерк сумел обойти не только законы, но и контролирующие и надзирающие ведомства, обязанные заботиться о сохранности жизни и здоровья горожан?

Но когда выяснилось, что Владимир Барабаш собственник не одной стройки в городе, а владелец десятка земельных участков в строящемся престижном комплексе «Планета», рядом с одноименным торговым центром и аквапарком, стало ясно, что бывший пиарщик г-на Филиппова не так прост, как кажется. И, похоже, является не только правой рукой, но и фактически кошельком своего шефа, недавно попавшего под уголовное преследование за сокрытие налогов. Очень удобно, когда лучшая городская площадь переходит в руки человека, не имеющего никаких родственных связей с чиновником, раздававшим эти земли.

По крайней мере, как рассказывают в мэрии, именно Александр Филиппов хлопотал, чтобы эти фирмы получили земельные наделы на самом лучшем месте для застройки в Уфе.

Интересно, что конторы, которыми г-н Барабаш владеет через учрежденные им фирмы «Муниципальный застройщик» и «Фонд развития городских проектов», имеют весьма «говорящие» названия – «Городской центр недвижимости», «Главпроект», «Главмехстрой» и «Главстроймех». Очевидно, что все эти фирмы, созданные в 2014 году и имеющие общих директоров, появились для прикрытия неблаговидных делишек муниципальных чиновников. Ведь не успев получить государственную регистрацию, эти только что родившиеся предприятия, в том же 2014 году, бесплатно и без конкурса оказались владельцами участков для перспективной жилищной застройки.

Впрочем, раздачей этих земель в престижном микрорайоне уже заинтересовались правоохранители. Оперативники установили, что выдача земельных участков проводилась под эгидой постановления башкирского правительства от 21.04.2011 № 375-Р, гарантирующего застройщикам компенсации за «удовлетворение требований граждан, пострадавших от неисполнения застройщиками обязательств по застройке многоквартирных домов».

Только вот очень быстро выяснилось, что фирмы г-на Барабаша никакого отношения к решению проблем обманутых дольщиков не имеют, и под действие распоряжения правительства РБ не подпадают. А значит, налицо совершение преступления — хищение государственных земель и нанесение многомиллиардного ущерба городскому бюджету.

И, если возбудят уголовное, то под суд пойдет Владимир Барабаш – владелец этих участков, а вовсе не его босс, предусмотрительно прикрывшийся своим верным вассалом от пиара.

wx1080

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s