Почему защитник прав предпринимателей так дорого обходится башкирскому бюджету?

 

_DSC0016.jpgПобывав в Курултае РБ на докладе о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиля Гибадуллина, отчитывавшегося перед региональными депутатами, я узнал, что этот орган государственной власти действительно существует и «функционирует, как может». Нам периодически приходится слышать об участии уполномоченных по защите прав человека и ребенка в решении проблем и жизненных ситуаций. Но как же обстоит дело в предпринимательской сфере, раз есть такой институт? Есть ли реальная помощь малому и среднему бизнесу, раз есть уполномоченный? С этих мыслей и в тот момент началось моё журналистское «расследование».

 

Итак, республиканским депутатам был представлен доклад «О соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в республике в 2016 году», который был мною внимательно изучен и детально сравнен с предыдущими докладами за пятилетний срок. И вот что сразу бросилось в глаза. Сама структура и стиль изложения свидетельствуют о примерном однообразии и едином подходе при изложении темы во всех докладах за предыдущие годы. Если начинать вчитываться и анализировать, то становится очевидно, что цифры практически остаются неизменными, существенных улучшений не наблюдается.

Об этом говорят приведённые факты. За все пять лет количество обращений, рассмотренных аппаратом уполномоченного и почему-то не самим уполномоченным, примерно на одном уровне – около 300 в год, количество предпринимателей в республике более 131 тысячи. Значит, количество нарушений прав субъектов малого бизнеса, из которых исходит докладчик, составляет 0,24 процента от общего количества предпринимателей. Опросив пять человек своих знакомых предпринимателей, понял что об уполномоченном знаю только я. Может существует определенный круг бизнесменов, для которых осуществляет свою деятельность г-н Гибадуллин и его аппарат. Сразу напрашивается вывод – широко известен в узких кругах!…

По отчетным данным в 2016 году поступило 314 обращений, из них 63 не относятся к компетенции уполномоченного, остаётся 250. В докладе кратко описано 39 случаев помощи по обращениям, но девять из них так или иначе звучат в предыдущих докладах и почему-то озвучена цифра положительно разрешённых 60 процентов? В итоге остаётся 30 случаев разрешенных конфликтов, то есть 0,02 процента от общего количества предпринимателей в республике или чуть более 10 процентов от поступивших жалоб, причем разрешённых с помощью прокуратуры и иных правоохранительных органов. Это также озвучено в докладе!

А теперь простая арифметика: расходы республиканского бюджета, как мне удалось узнать, на содержание уполномоченного составляют около девяти миллионов рублей в год, в том числе с предоставлением помещений, компьютеров, оргтехники и автомашины и с зарплатой водителя.

Ещё около миллиона рублей поступают из федерального бюджета на общественную приёмную федерального уполномоченного. Итого 10 миллионов рублей. Получается, что затраты на одно положительно разрешенное обращение составляют, из наших с вами уплаченных налогов, 333 тысячи рублей.

Конечно, можно говорить, что проводятся мероприятия для предпринимателей, например, встречи, круглые столы, обучающие семинары, где и повышается правовой уровень предпринимателей, но на фотографиях с сайта уполномоченного видны одни и те же лица предпринимателей – общественных помощников, то есть приближенной «свиты короля».

По нашим сведениям, ни одна из озвученных в докладе законодательных инициатив республиканским уполномоченным не реализована в течение пяти лет не в республике, ни в Российской Федерации.

Скорее всего, уполномоченный создан для видимости работы с проблемами предпринимателей, не видно глубины подхода и ширины охвата, и тем более необходимой защиты и пользы предпринимателям. А ведь средства тратятся колоссальные, более 300 тысяч рублей на изучение и положительное решение одной жалобы. А какие красивые доклады о своей деятельности предоставляются! Да и знают ли о существовании уполномоченного широкие слои предпринимателей?

И этому человеку продлили срок полномочий, но ведь и так ясно, что улучшений не будет. Так странно, вроде бы имеется хороший посыл, защищать предпринимателей и помогать им, но на этом месте долженствующим обязан быть в первую очередь благотворитель, а не повествователь одних и тех же цифр.

Хорошо бы, чтобы в дальнейшем не были созданы дополнительные бесполезные должности, например, уполномоченный по защите прав животных, уполномоченный по защите людей от клещей, комаров и мышиной лихорадки.

Андрей ВЕСЕЛОВ.

Реклама

One thought on “Почему защитник прав предпринимателей так дорого обходится башкирскому бюджету?

  1. Если предприниматель подает заявку самостоятельно, не прибегая к услугам поверенного, то стоимость патентования ограничивается размером патентных пошлин и составляет от 7 350 рублей. В этом случае предприниматель сэкономит средства, но есть риск получения отказа в выдаче патента из-за неправильно составленной заявки либо могут быть не учтены риски обхода полученного патента конкурентами. Поэтому подавать заявку рекомендуется через поверенного.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s